Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 21.12.2017 14:29

Ветеринары вместе с полицией занялись проверочными закупками свинины в Морозовске

За продажу выращенной свинины морозовчанам грозит штраф.

Свинину из Морозовского района по-прежнему нельзя вывозить. Ни живых хрюшек, ни мясо. Продавать выращенную здесь же свинину тоже нельзя (запрет будет действовать в течение 6 месяцев после отмены карантина).

- В связи с появлением в социальных сетях объявлений о реализации продукции свиноводства, еще раз напоминаем о об ответственности за реализацию живых свиней и продукции свиноводства в  период действия введенных ранее ограничений, а именно нарушение правил борьбы с карантинными особо опасными болезнями животных статья 10.6 КоАП РФ часть 2 – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц от 5 до 7 тысяч рублей с изъятием и уничтожением реализуемой продукции, - сообщила Светлана Долмат,  начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Морозовского района.

Некоторые морозовчане пытаются обойти запрет на продажу свинины. Поэтому государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области совместно с сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» проводит проверочные закупки.

Ограничения действуют согласно пункту 38 приказа Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

После отмены карантина на территории всего Морозовского района в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

  • запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°С, обеспечивающую ее обеззараживание за пределы второй угрожаемой зоны (Морозовского района);
  • запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон;
  • запрет закупки свиней у населения;
  • на время действия ограничений запрещается реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации на ООО «МТК» свиноводческой продукции промышленного изготовления.

В пункте 40 указанного нормативно-правового акта говорится следующее: комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Напомним, карантин в Морозовске был снят распоряжением губернатора 13 ноября. Однако уже 25 ноября в районе снова нашли вирус африканской чумы. Территорию поселка Комсомольский, а также Широко-Атамановского сельского поселения признали первой угрожаемой зоной. Второй зоной опять стала вся территория Морозовского района.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое