Морозовск Четверг, 17 Января
Общество, 07.05.2018 10:18

VIII международная акция «Читаем детям о войне» прошла в детском саду №2 хутора Морозова

Дети с большим интересом слушали рассказы об обороне Сталинграда и Мамаевом кургане.

В детском саду №2 «Солнышко» (филиал) в х. Морозов 4 мая 2017 года в 11 час. по инициативе Самарской областной детской библиотеки проведена VIII международная акция «Читаем детям о войне».

Цель акции – воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне. Тема события – организация чтения лучших произведений детской литературы о Великой Отечественной войне.

Заведующая Гагаринским отделом МБУК МЦБ Забиркина Л.В. рассказала детям старшей группы о городе - герое Волгограде. О битве за высоту 200 - Мамаев Курган, где 140 дней и ночей не унималась дрожь земли от взрывов. На этом клочке земли насмерть стояли солдаты, ведь здесь решалась судьба будущей победы. 58 дней и ночей атаковали дом Павлова. Дома нет, но бой за него продолжался. Развалины – это тоже рубеж и его надо держать. Назло всем смертям в “доме Павлова” родилась девочка. Все ее
звали Зиной: Зиндаги – Жизнь.

Воспитатель Анна Александровна Пономарева рассказала детям о Василии Зайцеве - снайпере 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашиста. Немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса - уничтожить Зайцева. Но вскоре и он был застрелен известным советским снайпером.
О Михаиле Паникаха - бойце 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Тогда он, объятый пламенем, бросился к немецкой машине и уничтожил вражеский танк с его экипажем. О Матвее Путилове - связисте штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя нужно было исправить повреждённую связь, но связисту раздробило обе руки. Истекая кровью, Матвей, теряя сознание, зубами соединил оба конца провода.

 Показана презентация: «Я помню, я горжусь». Людмила Владимировна оформила книжную выставку: « Есть память, которой не будет конца» и прочла рассказы С.П. Алексеева
«Сталинградская оборона» и «Мамаев курган». Обсуждая прочитанные рассказы дети ответили на вопросы:

1.Кто напал на нашу страну?
2 Кто встал на защиту Отечества?
3 Когда началась война?
4 Что вы знаете о Сталинградской битве?
5.Почему войну назвали Великой Отечественной?

Минутой молчанья почтили память погибших.

Материал предоставила библиотекарь
Гагаринского отдела МБУК МЦБ Забиркина Л.В.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое