Морозовск Вторник, 22 Сентября
Общество, 25.05.2018 09:45

Владелец решил продать коллекцию раритетных утюгов за миллион

Владимир Кожухарев собирал утюги из разных стран в течение 38 лет.

Экс-морозовчанин, ныне житель Ростова-на-Дону, Владимир выставил на продажу свою коллекцию в 1000 раритетных утюгов за миллион рублей. 

- В наборе - чугунные утюги 19 и 20 веков, - рассказал коллекционер DonDay.ru.

Любовь к старинным вещам ручной работы у Владимира с детства.

- Я жил в советское время, в школе учился в 60-е годы. Именно тогда активно шла урбанизация. Люди целыми семьями оставляли свои деревенские дома и переезжали в город, - говорит Владимир Кожухарев. - Мы с друзьями часто гуляли по окрестностям и осматривали покинутые жилища. Уезжая, люди оставляли картины, игрушки и всякую мелочь. Почти в каждом доме мне попадались утюги - старинные, необычной формы. В одном из таких домов я нашел утюг начала 19 века.

1527082674_42d6150054de7b0a392.jpg


Все предметы его коллекции изготавливались еще в царской России или в раннем СССР. Их отливали в варганках. Это шахтные печи, предназначенные для выплавки чугуна и обжига руд цветных металлов. Такие утюги нагревали золой от овечьего навоза.

- После школы я пошел учиться на биолога и стал заниматься наукой, - рассказывает Владимир. - Во время отпуска почти всегда отправлялся в путешествие. Побывал в 30 странах мира - в Африке, Азии, Европе. В каждой из них обязательно посещал блошиные рынки. Такие места практически как музеи - там можно увидеть много необычных и уникальных вещей. Как-то в Амстердаме мне попался старинный утюг. Оказалось, что сделан он на моей родине - в Ростовской области. В итоге из каждой поездки я возвращался с новой вещью для моей коллекции. 

За 38 лет количество экспонатов перевалило за тысячу. И хранить коллекцию стало сложно. Тем более, что сам коллекционер теперь живет в другом городе.

Владимир Кожухарев уже получил несколько предложений о покупке отдельных утюгов, но желающих приобрести всю коллекцию целиком пока не нашлось. Сам мужчина уверен, что все предметы неразрывно связаны между собой и вместе несут историческую ценность. Поэтому не согласен распродавать коллекцию по частям.

 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое