Морозовск Пятница, 28 Февраля
Политика, 20.01.2020 18:16

Внезапно морозовчанам с инвалидностью пришлось по полной стоимости покупать билеты по областным маршрутам

Наши читатели в этом месяце столкнулись с тем, что льготного проезда по области для людей с инвалидностью внезапно не стало.

Оказалось, что инвалидам и другим федеральным льготникам отменили бесплатный проезд на автомобильном транспорте по внутриобластным пригородным и междугородным маршрутам. Подробно об этом "Блокнот Морозовск" узнал у руководителя ОСЗН администрации района Елены Лазуткиной.

Она рассказала, что Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым статья 30 признана утратившей силу.

Уже с 1 января 2005 года федеральным льготникам меры социальной поддержки, ранее предоставляемые в натуральной форме, в том числе бесплатный проезд на городском транспорте, льготный проезд на междугородном транспорте, были заменены ежемесячными денежными выплатами и государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг- «социальным пакетом». Реализация указанных мер социальной поддержки осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерациии и Фондом социального страхования.

Одновременно с этим с 2005 года в Ростовской области федеральным льготникам были введены региональные меры социальной поддержки на проезд. Данной категории предоставлялся бесплатный проезд на автомобильном транспорте по внутриобластным пригородным и междугородным маршрутам за счет средств
регионального бюджета.

И вот постановлением Правительства Ростовской области от 20.06.2019 № 425 «О внесении изменения в постановление Правительства Ростовской области от
15.12.2011 № 232» были внесены изменения в порядок расходования средств областного бюджета на обеспечение равной доступности услуг общественного
транспорта на территории Ростовской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым, относится к ведению
Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. С 1 января 2020 года отменены возмещения расходов автотранспортных организаций за бесплатный проезд федеральных льготников на автомобильном транспорте по внутриобластным пригородным и междугородным маршрутам, и соответственно с 1 января бесплатный проезд федеральным льготникам уже не предоставляется.

При этом сохраняется право на льготный проезд на общественном транспорте по городским и внутрирайонным маршрутам по единым социальным проездным билетам стоимостью 276 рублей в месяц.

- Единые социальные проездные билеты можно приобрести в организациях, осуществляющих выплату пенсий федеральным льготникам (ПАО«Сбербанк РОСИИ», ФГУП «Почта РОССИИ»), - пояснила Елена Владимировна.


Подготовила Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое