Морозовск Воскресенье, 21 Июля
Общество, 19.10.2016 19:35

Вопрос-ответ: Почему многодетным семьям нужно доплачивать за «бесплатное» питание в школах Морозовска?

По поводу дотационного ("бесплатного") питания в школах вопросы волнуются очень многие.

Так, например, Екатерина Кухаренко написала нам:

-Сын учится в 3 классе, хутор Вербочки. Молоко первый раз дали 15 сентября. Питание первое бесплатно, второе надо оплачивать. Мы многодетная семья. В субботу даже первое надо оплачивать.

Родителям не понятно, почему им нужно оплачивать за бесплатное питание. Однако "бесплатным" в память о прежних временах его назвали сами родители. 

- Это не обед бесплатный, а дотация из местного бюджета в помощь многодетным родителям (15 рублей пять раз в неделю) ,  - пояснила заведующая Отделом образования Елена Рожкова. - Поэтому, когда комплексный обед, к примеру, стоит 45-50 рублей, и родитель не доплачивает, соответственно на 15 рублей организация общественного питания может дать булочку и чай, либо кашу и чай.

Фактически бесплатного питания, оплачиваемого государством, в школах нашей страны в настоящее время нет. Льготы, конечно, существуют, но сам порядок их предоставления отдан на откуп регионам. А там уж как решит областное правительство. Льготное питание в Морозовске оплачивается только из местного бюджета.



Это если вкратце и понятным языком. Далее приводим без изменений официальный ответ Отдела образования:

Организация питания обучающихся общеобразовательных школ Морозовского района осуществляется на основании:

- Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р об утверждении «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

-  Приказа от 11.03.2012 № 213н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и № 178 Министерства образования и науки РФ «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций»

-  совместного приказа министерства здравоохранения и социального развития РФ № 213-н и министерства образования и науки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

- письма заместителя директора департамента государственной политики в сфере общего образования от 03.09.2015 № 08-1888 «Об организации питания в образовательных организациях»

- Распоряжения №160  от 25 августа 2016 года Администрации Морозовского района "Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений Морозовского района из многодетных семей и обеспечения бесплатным дополнительным питанием (молоком) обучающихся 1-4 классов в 2016-2017 учебном году "Питание организовано в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Морозовского района, для создания условий укрепления здоровья обучающихся, профилактики заболеваний, обусловленных неправильным, нерегулярным питанием.

Сформированы  списки  детей из многодетных семей на основе справок о составе семьи и заявлений родителей (законных представителей) для организации льготного  питания. На одного ребёнка из многодетной семьи за счёт  средств местного бюджета доплачивается 15 рублей 5 дней в неделю.Поквартально проводится мониторинг организации питания в обще-образовательных учреждениях.  

Приняты меры по обеспечению бесплатным дополнительным питанием (молоком) 3 раза в неделю всех учащихся с 1 по 4 классы.

Обучающиеся, не относящиеся к категории  многодетных, получают горячее питание  за родительскую плату. 


Свои вопросы присылайте на нашу электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Морозовск: Вопрос-ответ  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое