Морозовск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вопрос-ответ: Следует ли ходить на кладбище в день Светлой Пасхи?

Общество, 06.04.2018 13:41
Поминать умерших в День Воскресения Христова - неправильно!

В преддверии самого главного христианского праздника Пасхи некоторые читатели "Блокнота Морозовска" интересуются у нас - следует ли ходить на кладбище в этот день? Вопрос этот действительно актуальный и сложный. Кто-то ходит и поминает усопших родных, кто-то нет.Настоятель морозовского храма Рождества пресвятой Богородицы иерей Георгий Трофимов разъяснил нам, что это неправильно.

- Посещать кладбище на Пасху можно, но весь вопрос заключается в том, для чего вы это делаете. Пасха - это, в первую очередь, праздник живых, а для того, чтобы поминать есть специально отведенные дни. Традиционно на кладбище ходят - на Радоницу. Это день, особого поминовения усопших, который совершается во вторник после пасхальной недели (9 день после Пасхи). Или же на Красную горку - народное название первого воскресенья после Пасхи, - объяснил корреспонденту "Блокнота Морозовска" Отец Георгий.

Откуда же появилась традиция ходить на кладбище в Светлое Христово Воскресенье? На этот счет есть две теории. 

Раньше погосты (кладбища) размещались около церкви. Дороги к храму были плохими и не у каждого была возможность приехать на кладбище два раза подряд. В связи с этим, крестьяне, отстояв ночную службу, заходили и к усопшим родственникам. Это одна из версий появления обычая посещать кладбище на Пасху.

По другой теории эта традиция появилась лишь после Великой Октябрьской революции, когда в стране процветал атеизм.

- Обычай посещать кладбище на Пасху появился во времена СССР. Всем известно, что на религиозных верующих людей тогда были гонения. На Пасху же их более или менее оставляли в покое, вот люди и стали заходить на погост, - рассказал Отец Георгий. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое