Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 25.07.2018 11:40

Впервые за 200 лет «кровавое» лунное затмение и «полномарсие» произойдут в один день

27 июля морозовчане во всей красе смогут насладиться астрономическим явлением «кровавое» лунное затмение.

Это будет самое продолжительное лунное затмение 21 века. 

- Увидеть его смогут жители практически всех территорий России, в том числе и Ростовской области, - рассказала нашей редакции экс-морозовчанка (ныне сотрудник Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук) Анастасия Колесникова.

Лунное затмение происходит, когда небесные тела выстраиваются в ряд: Земля оказывается между Солнцем и Луной, последняя попадает в тень Земли.

- Длительность полной фазы составит 1 час 44 минуты, с 22:30 до 00:14 по московскому времени, - пояснила "Блокноту Морозовска" Анастасия Колесникова. - Можно будет наблюдать, как Луна скроется в тени Земли, приобретая темно-красный оттенок. Это явление связано с тем, что солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и частично достигают Луны. Так как атмосфера Земли наиболее прозрачна для лучей красного и оранжевого спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении. Вследствие этого, можно увидеть, что лунный диск становится красным. По этой же причине восход и закат окрашиваются в красный оттенок. Вместе с тем, Луна будет находиться в апогее - на максимально удаленном расстоянии от Земли.

Для любителей астрономии примечательно, что ночью 27 июля будет происходить ещё одно интересное явление - полномарсие. Марс окажется примерно на той же линии, что Солнце и Земля, приближаясь к Земле на минимальное расстояние. После Луны и Венеры, Марс можно будет наблюдать третьей по яркости точкой в ночном небе. Впервые с 1830 года "кровавое" лунное затмение и «полномарсие» произойдут в один день.

- Зрелище обещает быть великолепным! - отметила Анастасия.

Кроме того, как астрофизик наша землячка призвала морозовчан не верить тем, кто наводит панику вокруг любого астрономического явления. 

- Самопровозглашенные специалисты (астрологи) используют психологический метод "предвзятости предубеждения", - пояснила она. - Астрологи заставляют верить, что затмение влияет на судьбу каждого человека - это псевдонаучное сообщение для мнительных людей.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое