Морозовск Четверг, 29 октября
Общество, 14.12.2016 20:17

Всем выйти из сумрака: как не погибнуть при переходе через дорогу в Морозовске

13 декабря в Морозовске сбили молодую женщину, она получила травмы. 10 декабря под колесами погибла 52-летняя морозовчанка. За месяц до этого при переходе дороги лишилась жизни 89-летняя бабушка.

Кроме них попали в ДТП и другие пешеходы. Многие из них пострадали при схожих обстоятельствах: переходили дорогу в неположенном месте и в темноте.

Конечно, если бы было светло, как днем, водители, скорее всего, успели бы вовремя их заметить и притормозить. Но в Морозовске вечером светло далеко не всегда и не везде. Даже там, где фонари горят, водитель может не увидеть пешехода, если он не попадает в освещенную зону. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать в вечернее время по центральным улицам города. Пешеходы «выныривают» из «сумрака» буквально в нескольких метрах от машины

Как пешеходам остаться живым и невредимым, переходя вечером или ночью дорогу, «Блокноту Морозовска» рассказал инспектор ГИБДД Сергей Титов.

- Есть закон, по которому в темное время суток пешеход обязан носить световозвращающие элементы на одежде, - пояснил инспектор. – К сожалению, этот закон распространяется только на пешеходов, переходящих дорогу вне населенных пунктов. Однако и в городе светоотражающие элементы могут спасти жизнь.

Вроде бы такая мелочь. Приклеить на куртку или сумку пару-тройку стветоотражающих наклеек. Однако этого почти никто не делает. Более того, многие носят зимой черные или просто темные куртки и шапки. Это просто самоубийственно. В такой одежде человек становится частью ночи, сливается с фоном.

Светоотражатели-наклейки надо наклеивать правильно.

- Нужно учитывать законы оптики, - рассказал Сергей Титов. – Лучше всего, если они будут находиться примерно на высоте от 80 сантиметров до 1 метра от земли, на груди или на бедрах. Оптимально если это будет полоска или сразу несколько разных по форме и размеру светооотражателей. Пусть их будет не менее четырех.

Есть одежда, на которой уже предусмотрены световозвращающие полосы. Сейчас это не только одежда для дорожных служб, но и обычные куртки, даже детские. Есть светоотражатели в виде кулонов, браслетов, шнурков и других вполне стильных и молодежных вещей.

Но и со светоотражателем дорогу нужно переходить по «зебре», если она есть поблизости.

- Даже с ног до головы обвешавшись «светлячками», пешеход не становится неуязвимым, поэтому на дороге все равно нужно быть внимательными, смотреть по сторонам и пользоваться пешеходными переходами, - порекомендовал инспектор.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Эксперты Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое