Морозовск Четверг, 23 Мая
Общество, 13.03.2019 12:22

Вызов ложный, а штраф реальный: баловство по телефону может обернуться для морозовчан серьезными последствиями

За ложный вызов пожарной охраны грозит административная или уголовная ответственность.

Телефон вызова пожарных и спасателей для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества - это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав 01 «101» или «112», вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких. Но, порой, этот номер становится инструментом для баловства.

- Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам. Однако проблема не только в детях – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются. А ведь достаточно много и «взрослых» шутников, - поделился с "Блокнотом Морозовска" начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов.

За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав пожарно-спасательные подразделения, полицию или скорую помощь, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось 16 лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг 16-летнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13. КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений» в соответствии со статьей 207 УК РФ наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет».

- Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества, - подчеркнул Владимир Попов. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое