Морозовск Понедельник, 17 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 24.09.2018 15:23

Зачем и кому нужна вакцинация от гриппа, объяснили врачи в Морозовске

Лучшая профилактика против гриппа - это вакцинация, - утверждают специалисты.

Вместе с осенью пришла пора гриппа и других простудных заболеваний, а это значит, что начинается время для профилактических мероприятий. Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью, лучшее время – октябрь-ноябрь. 

Как известно, грипп – это вирусная инфекция, которой может заболеть любой человек и в любом возрасте. Многие столетия в мире регистрируются эпидемии и пандемии гриппа. 

Единственным источником этого заболевания является больной человек. Любой заразившийся, опасен для окружающих в течение первых 3-4 дней, хотя выделение вируса возможно на протяжении и всего заболевания, даже в период выздоровления.

- Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, которая рекомендована всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, пожилым людям, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта, - рассказали "Блокноту Морозовска" местные врачи.

Инкубационный период – время от момента заражения до заболевания, составляет от 2 до 7 суток. Недомогание и сухой кашель – это самый частый симптом, который сопровождается болью за грудиной и может продолжаться до двух недель. Характерно и внезапное острое начало заболевания. Вирусы гриппа А и В очень быстро размножаются и практически сразу после заражения глубоко поражают слизистую дыхательных путей, что способствует проникновению в нее бактерий. Симптомы гриппа могут появиться через 1-5 дней после контакта с заболевшим. Отмечается головная боль, кашель, затрудненное дыхание, озноб, повышение температуры до 39-40 градусов, рвота, диарея, мышечные боли, боли в суставах.

Заболевание может протекать в тяжелой форме вплоть до смертельного исхода. Самое опасное в гриппе - это осложнения. При тяжелой форме возможны осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит миокардит, перикардит, менингит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. 

Беременные женщины, заболевшие гриппом, имеют более высокие шансы попасть в больницу с осложнениями, включая преждевременные роды и задержку развития вынашиваемого плода. Вакцинация против сезонного гриппа безопасна во 2 - 3 триместре беременности. Пройдя вакцинацию, женщина передаст выработавшийся у нее иммунитет своему будущему ребенку, обеспечив его защитой на первые шесть месяцев жизни.

Вакцинацию лучше всего проводить за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. В Ростовской области активно проводится предсезонная прививочная кампания. Вакцина за счет федерального бюджета уже поступила в полном объеме - более 1,7 миллионов доз. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Важно не заниматься самолечением и если вы все же заболели гриппом - вовремя обращаться за помощью к специалисту. Необходимо изолироваться от здоровых лиц, чтобы не подвергать других  опасности заражения. Не менее важно  регулярное проветривание, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и пользование медицинской маской.





Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Медицина в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое