Морозовск Воскресенье, 05 Июля
Общество, 07.01.2020 13:09

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, - психолог в Морозовске дала ценные рекомендации по борьбе с травлей

"Уж моего-то ребенка травить никто не станет", - думают многие благополучные и успешные в жизни родители.

Однако, как показывает практика, жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития.

- Поэтому важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей, - считает Валентина Иванченко, руководитель районного методического объединения педагогов-психологов и действующий педагог-психолог МБОУ СОШ № 4.

А ведь распознать буллинг бывает непросто!

Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам:

  • Беспричинные боли в животе и груди;
  • Нежелание идти в школу и плохая успеваемость;
  • Печальный вид, беспокойство, тревожность;
  • Нарушенный сон, кошмары;
  • Длительное подавленное состояние;
  • Участившиеся простуды и другие заболевания;
  • Склонность к уединению, нежелание общаться;
  • Проблемы с аппетитом;
  • Излишняя уступчивость и осторожность.

Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее.

Важно понять, что это может случится с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок.

- Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога, - пояснила Валентина Иванченко. - После этого вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком.

Вот фразы, которые помогут вам начать диалог:

«Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.
«Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.
«Это не твоя вина». Покажите ребёнку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.
«Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам.
«Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.

- Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они вовремя смогли попросить о помощи в случае школьного насилия, - советует психолог.

Проблема буллинга в школе и в классе актуальна практически во все времена.

Примерная ситуация:

Две девочки объявили бойкот третьей. Психолог, получив согласие жертвы и её родителей, организует встречу с инициаторами бойкота и ещё четырьмя ребятами, занявшими нейтральную позицию.

Психолог объясняет детям, что чувствует девочка и просит их придумать два-три возможных решения, как уменьшить её страдания.

Чувствуя важность своей миссии, дети активно включаются в «проект». Раз в неделю все участники встречаются и рассказывают о своих успехах. Через несколько таких встреч ситуация, как правило, себя исчерпывает. Хотя, иногда к работе привлекается и служба школьной медиации, работа консультационного центра для родителей.

Обычно ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики буллинга в школьной среде:

- Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — это правильно, это не стукачество.
- Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).
- Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.
- Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.
- Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.


Подготовила Наталья Дровалёва





Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое