Морозовск Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 05.07.2017 12:02

Жителям Морозовска порекомендовали прятаться от гари в помещениях с кондиционером

О том, как действовать при задымлении, морозовчанам порекомендовали в МКУ "УГХиС" (управление городского хозяйства и строительства).

Специалисты в своей памятке посоветовали жителям города не выходить без особой нужды на улицу, а утро и день проводить в хорошо кондиционированном помещении. "Кондиционер, не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари", - пояснили они.

В памятке также написано, что делать, если у вас сильное задымление и тяжело дышать: "Прежде всего, при сильном запахе, закройте все окна и двери, и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль – так вы препятствуете попаданию дыма в помещение, но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них".

При сильном задымление для многих хозяев остро стоит проблема защиты не только себя, но и питомцев от удушья.

"Если у вас собака или кошка, то старайтесь держать их в закрытом от дыма помещении, а клетки или контейнер с питомцами лучше поставить на пол и накрыть их мокрой тряпкой. Задымление значительно снижает и без того невеликое содержание кислорода в воздухе, из-за этого и нашему мозгу не хватает кислорода. Может наступить быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность", - гласит памятка.

В ней же указаны и советы о том, как можно помочь организму.

"Сосуды сейчас расширены, а кровь густая. Ни в коем случае не прибегайте к химическим препаратам (речь о здоровых людях, которым в обычной жизни не нужны таблетки), лучше воспользуйтесь природными средствами, являющимися прекрасными аналогами того же аспирина, которые помогают разжижать кровь и действуют как коагулянты, – это ягоды смородины и малины. Делайте из них желе и морсы. Хороши также травяные сборы: успокаивающие на основе валерианы, пустырника или пиона. Их можно заваривать как чай и пить 3-4 раза в день".

Тем, кто не может уснуть из-за запаха гари и переживаний по поводу сложившийся ситуации, специалисты советуют на ночь выпить концентрированный раствор на основе валерианы или пустырника. Они рекомендуют меньше находиться на открытом воздухе, но если это невозможно, а задымленность на улице очень сильная, то использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную).

"Ещё лучше, если вы купите респираторные маски и будете обрызгивать их водой из баллончика или пульверизатора – это поможет удержать частички пыли и смога. Как только маска подсыхает – снова ее смачивайте. Если у вас есть возможность приобрести очиститель воздуха, воспользуйтесь ею", - указано в документе.

Также там написано, что нужно выводить из организма токсины при помощи обильного питья, отдавая предпочтение воде и напиткам, являющимся природными антиоксидантами (зеленый чай, несладкий компот, квас, морс, отвар шиповника, молоко).

"В жару не отказывайтесь от соленой пищи. Хлористый натрий, который выходит из организма с потом, нужно восстанавливать. Употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки в такие периоды опасно. Еще нужно есть зеленые овощи, которые содержат аскорбинку, черную смородину, растительное масло, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды", - рекомендует памятка.

Эта памятка, видимо, призвана помочь морозовчанам этим летом пережить задымленность от периодически горящей свалки.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое