Морозовск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Живая бусинка», «Находка», «Зимняя пирушка»: сказки известной донской писательницы узнали дети и в Широко-Атамановском

Общество, 11.02.2018 11:13

В рамках участия во II Межрегиональной акции «Читаем книги Нины Павловой» по инициативе сотрудников МБУК Красносулинского района «Межпоселенческая центральная библиотека» в Широко-Атамановском отделе МБУК МЦБ прошел литературно - экологический калейдоскоп: «Чудеса и секреты природы Нины Павловой».

Калейдоскоп - это занятная игрушка, позволяющая полюбоваться огромным количеством разных причудливых изображений. Ребята в этот день не только увидели, но и узнали очень многое.

Юные читатели познакомились с детской писательницей Ниной Михайловной Павловой, услышали рассказ о ее жизни и творчестве, посмотрели красочную презентацию.

Нина Михайловна Павлова, писательница, автор сказок, рассказов и очерков для детей, ученый-растениевод, доктор биологических наук, родилась 8 февраля 1897 г. в г. Сулине Черкасского округа Области Войска Донского. По профессии Н. М. Павлова была ботаником-исследователем, а по призванию – детской писательницей. В литературу для детей Нина Михайловна пришла в 1935 году, имея за плечами опыт научных открытий и педагогической работы. Занятия литературой явились для нее популяризацией любимой науки среди детей. В 1935 году она опубликовала свой первый рассказ «Рекордный снимок». 

Иногда писательнице было очень трудно придумать сюжет. Тогда она вспоминала истории из своего детства. Например, о том, как в трёхлетнем возрасте нашла в ящике в чулане чудесную вещицу – гладкий зелёный шарик. А её брат хотел выменять шарик на солдатика. Мама сказала, что это горошина. Спустя много лет родилась сказка «Живая бусинка». Среди ее произведений: «Большое чудо», «Живая бусинка», «Жёлтый, белый, лиловый», «Мышонок заблудился», «Чьи башмачки», «Хитрый одуванчик» и другие.

За выдающуюся научную и исследовательскую работу коллеги называли Нину Михайловну «королевой смородины». Она была великим тружеником, одаренным человеком, прекрасным ботаником. Большое внимание уделяла воспитанию научных кадров, отличалась требовательностью к работе сотрудников, терпением и тактичным отношением к коллегам. Ее характеризовала исключительная правдивость в науке и жизни. При всей своей принципиальности Нина Михайловна была обаятельным, душевным и доброжелательным человеком. Она оставила после себя богатое наследство: новые сорта смородины, множество учеников и замечательные книги, которые помогают нам познавать мир. Они написаны так живо, что читатель видит себя рядом с героями книжек в лесу, в поле, на речке, учится наблюдать, находит ответы на множество вопросов, разгадывает тайны природы. В природе много чудес, больших и маленьких, и автор раскрывает удивительные секреты природы. Недаром один из сборников ее рассказов называется «Секрет». Н. М. Павлова рассказывает детям в своих книгах об удивительных привычках австралийских попугайчиков, о тайне ландыша, о том, почему лен цветет только до полудня, в чем секрет обыкновенного лугового василька, какой цветок можно назвать героем и о многих других интересных явлениях и случаях из жизни растений и насекомых.

Вместе с библиотекарем юные читатели вспомнили писателей, творчество которых посвящено удивительному миру природы, жизни леса, растений и животных: Михаила Пришвина, Виталия Бианки, Николая Сладкова, Евгения Чарушина и других.

Дети приняли участие в викторинах и конкурсах: «Собери слово», «Лесные загадки», «Вспомни название» и отгадывали кроссворд, в котором ключевое слово было фамилия писательницы «Павлова». По очереди ребята прочитали сказки: «Живая бусинка», «Находка», «Зимняя пирушка» и ответили на вопросы библиотекаря. Девочки и мальчики попробовали себя в роли художников, нарисовав иллюстрации к сказкам.

В заключение мероприятия Наталья Дмитриевна отметила, что сказки и рассказы Н.М. Павловой до сих пор не утратили своей привлекательности и значимости. Они учат читателей бережно относиться к каждому живому существу, с самого раннего возраста приобщают к пониманию природы.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое