Морозовск Пятница, 25 Сентября
Общество, 23.04.2018 17:54

Звуками народного башкирского инструмента почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны в Морозовске

Участники автопробега по местам сражений 112-й Башкирской кавалерийской дивизии побывали в Морозовске.

23 апреля на центральной площади нашего города прошел торжественный митинг - "Вахта памяти". На нем присутствовали школьники, кадеты, казаки, представители обеих администраций, военные, и гости-участники автопробега. Автопробег практически полностью повторяет путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии по Донской земле. В 112-й Башкирской кавалерийской дивизии служили более 78 Героев Советского Союза. На рубеже 1942-1943 годов 112-я Башкирская дивизия потеряла свыше 2600 человек, многие из которых погибли от ударов с воздуха. Гибли они и в Морозовском районе.

По старинной традиции башкирского народа павших здесь воинов почтили звуками курая. Курай - это башкирский и татарский духовой инструмент, похожий на флейту. Была и традиционная для всех нас минута молчания, и оружейные залпы в память о погибших в страшной войне. Жители и гости города возложили цветы и венки к мемориалу павших за освобождение Родины. 

Отправной точкой автопробега стал Мамаев курган в Волгограде. Маршрут проходит через станицу Обливскую, Морозовск, Тацинскую и Белую Калитву.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое