Угроза заноса возбудителя чумы мелких жвачных животных нависла над Морозовском
Читайте также:
- Кот Боня стал очередной жертвой похитителей породистых животных в Морозовске (18.09.2016 15:00)
- Свиньям и козам пойдет - питьевая вода в хуторе Вальково Морозовского района оставляет желать лучшего (11.08.2016 17:38)
- В Морозовске и Ростовской области запретили убивать бродячих животных (26.07.2016 09:18)
Чума мелких жвачных, высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, может добраться до Морозовского района.
Об этом морозовчан предупредил местный филиал государственной ветеринарной службы.
- Чума мелких жвачных протекает преимущественно остро или подостро, - пояснили ветеринары. - Она сопровождается лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус чумы мелких жвачных поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. При этом экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, очень велик. Смертность животных в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%.
Наиболее чувствительными к заболеванию этой болезнью являются козы. Смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики. Это может быть контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).
Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.
Нельзя допускать ввоз животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.
Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.
Заготовку кормов нужно производить только на благополучной территории.
В период пастбищного сезона требуется исключить контакт домашних животных с дикими животными.
При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, нужно незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу по телефону 5-10-17.
Новости на Блoкнoт-Морозовск