Морозовск Вторник, 19 Ноября
Общество, 06.06.2018 16:22

Кадеты из Морозовска побывали на фестивале русской и казачьей культуры «Раздолье» в Суровикино

Хлебосольные хозяева праздника с особым внимание отнеслись к гостям из соседней области.

2 июня воспитанники Университетского казачьего кадетского корпуса взводов 5 /1  и 6/1 1 совершили поездку в город Суровикино Волгоградской области. 

В первую очередь кадеты посетили братское захоронение на Поклонной горе, где жарким летом 1942 года приняла бой 229 стрелковая дивизия, сформированная в Сибири. 

Здесь на «дальнем подступе к Сталинграду» необстрелянные сибирские части встретились с лучшими соединениями армии Паулюса, за плечами которых были три года войны в Европе. Войска  вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 километров до Сталинграда, а только под Суровикино застряли больше чем на две недели!  Более 10 000 солдат и офицеров полегло на 117 высоте. Начиная с 1998 года поисковики Волгоградской области практически ежегодно после проведения Вахт Памяти переносят останки бойцов. На сегодняшний день перезахоронены останки более 800 бойцов, принявших смерть, сдерживая противника на подступах к Сталинграду. Из них известно только несколько десятков. Кадеты из Морозовска возложили цветы к четырнадцати братским могилам и почтили память павших минутой молчания у стелы Защитникам Сталинградской земли.

Также наши кадеты побывали на фестивале русской и казачьей культуры «Раздолье», организованном в Суровикино. В течение всего дня атмосферу праздника создавали фольклорные коллективы приехавшие со всей Волгоградской области. Но настоящей кульминацией праздника стали показательные выступления конно-спортивной школы  имени генерала Я.П. Бакланова. Яркое театрализованное зрелище не смогли оставить никого равнодушным. Надо сказать, что члены этого клуба много лет подряд занимают призовые  места на Международных и Всероссийских соревнованиях по джигитовке. 

Дружно отвечая на казачьи приветствия наши кадеты смогли ощутить себя настоящими казаками. После соревнования по джигитовке среди детей, хлебосольные хозяева пригласили ребят за столы, угощали ухой, шулюмом, пловом, приготовленными здесь же на печках-горнушках. Ну не обошлось и без традиционных казачьих лакомств - кругликов, хвороста, соленого арбуза. 

 Руководитель конно-спортивной школы А.В.Щеглов пригласил ребят после каникул приехать в гости к его воспитанникам, что попробовать себя в роли наездников-джигитов.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое