Морозовск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 13.11.2018 12:00

200 -летие со дня рождения Ивана Тургенева отметили в Вишневской средней школе

Устный журнал, посвященный великому художнику русского слова прошел в одной из районных школ.

9 ноября 2018 года - дата, которую во всем мире отмечают как 200- летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
«Играйте, веселитесь, растите, молодые силы… жизнь у вас впереди, и вам легче будет жить: вам не придётся, как нам отыскивать свою дорогу, бороться, падать и вставать среди мрака..» - словно обращение к каждому из присутствующих подростков на мероприятии в Вишневской школе, посвященном юбилейной дате, прозвучали тургеневские слова из романа «Дворянское гнездо». 

Встреча со знаменитыми романами писателя еще впереди для школьников основной школы, но строки рассказов из сборника «Бежин луг», «Первая любовь «, «Ася» и, конечно, «Муму» уже прочитаны, пережиты. Страницы устного журнала посвящены неизвестным для детей материалам из жизни писателя.

« Вздыхает парк, кусты сирени вспенив,
Прислушиваясь к перекличке птах.
Мы ждём: вот-вот появится Тургенев
В видавшей виды шляпе, в сапогах» -

звучит стихотворение Н.Рыленкова в исполнении Кати Власовой, и все затихают. Презентация сопровождает выступления ребят и учителей о жизни и судьбе И. Тургенева: о рождении, о радостях и картинах неприглядной русской жизни дворянского гнезда, о жизни за границей долгие годы и тоске по родной русской земле, где был знаком каждый кустик, каждый взгорок. В русской литературе не было, пожалуй, другого такого крупного писателя, как И.Тургенев, кто бы так искренне и нежно любил природу родного края и так полно отразил её в своем творчестве: «Я не могу без волнения видеть, как ветка, покрытая молодыми, зеленеющими листьями, отчетливо вырисовывается на голубом небе. Жизнь, её реальность, её капризы, её случайности, её мимолетную красоту … всё это я обожаю».

В первый ноябрьский день 1843 года Тургенев был представлен знаменитой французской певице, испанке по происхождению, Полине Виардо, приехавшей в Санкт-Петербург, и был потрясен её талантом. Некрасивая внешне, она очаровала русского писателя, и 40 лет, до конца своей жизни, он будет любить её, не рассчитывая на взаимность, не создав своей семьи, не имея родного очага, будет хранить чистоту и прелесть истинной дружбы на «краешке чужого гнезда».

В последние годы писатель тяжело болел, но продолжал писать, диктуя Полине Виардо свои стихотворения в прозе, не утратившие глубокого смысла и очарования до наших дней. Некоторые из них («Русский язык», «Порог», «Милостыня») прозвучали из уст восьмиклассников: Кобзарь Анны, Баимова Егора, Сайдуллаевой Суфан.

Все свои произведения писатель, знавший в совершенстве несколько иностранных языков, написал на русском языке: «Я ни одной строчки не напечатал не на русском языке, в противном случае я был бы не художник…». Вынужденный подолгу жить вдали от Родины, больной, Тургенев на всю жизнь сохранил любовь к своей стране, родным местам. Не имея возможности приехать в свое имение, он писал друзьям: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу-Родине поклонитесь, которую я уж, вероятно, никогда не увижу».

Иван Сергеевич Тургенев - великий русский писатель, поэт, драматург и переводчик, но это официальные сведения. Учащимся интересно было слышать о том, что за ними скрывается главное - живой человек. Он любил жизнь и не прятался от неё. Он был прекрасным спортсменом, заядлым охотником, большим модником , настоящим бунтарем и прославленным гурманом. Интересные факты о Тургеневе - познавательные и иной раз совершенно неожиданные заметки о судьбе замечательного писателя всё было интересно слушателям устного журнала.

Звучат заключительные слова устного журнала в исполнении Фоменко Полины:

Жизнь тороплива, не стоит на месте,
Мир переменчив каждый день и час,
Но вечные вопросы долга, чести,
Любви, добра всегда тревожат нас.
И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Погружена опять душа моя.

Диденко Л.Г., Гергулева Н.В., учителя Вишневской ООШ


Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое