Морозовск Воскресенье, 05 Июля
Общество, 24.01.2020 11:32

Работы в Морозовске мало, узкоспециализированных работников тоже: итоги-2019

Молодым специалистам трудно себя реализовать. 

В Морозовске постоянно проживает порядка 25 тысяч человек. По сути городок не большой, но и не маленький. Одной из его важнейших и особенно остро стоящих проблем является проблема занятости населения - состояние рынка труда, отсутствие возможности работать, получать достойную зарплату, обеспечивая благополучие себе и своей семье. Все большее число людей стремиться уехать, так как многим молодым специалистам достаточно трудно себя реализовать. 

Главные проблемы

- Работы нет, поэтому крутись как можешь. Кто-то сидит "ногти пилит", кто-то ресницы наращивает, а кто-то вообще полы моет, имея при этом красный университетский диплом, - говорят морозовчане. 

Такая проблема действительно имеет место быть. К сожалению, спрос и предложение на рынке труда нашего города зачастую не совпадают. Достойную работы найти очень трудно, тем более по специальности. Если профессия не востребована, то и выбирать особо не приходится. По-прежнему в Морозовске отмечается нехватка врачей, медицинских сестер, учителей, педагогов дошкольного образования. Также работодатели постоянно ищут водителей, слесарей, продавцов и уборщиков. 

Не особо востребованными остаются экономисты, механики, работники культуры и сферы обслуживания. 

Достижения

В Ростовской области действует трехстороннее соглашение социального партнерства. Это система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Соглашение действует трехгодичный период между правительством Ростовской области, союзом организаций профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» и союзом работодателей Ростовской области. 

В 2019 году закончился период действия Соглашения 2017-2019, к которому присоединилось 70% организаций Морозовского района. В связи с окончанием срока трехстороннего соглашения, было подписано новое, уже на 2020-2022 годы. В соглашении сохранены ориентиры по ежегодному увеличению минимальной заработной платы на предприятиях и в организациях негосударственного сектора экономики. Впервые включен новый показатель, который станет определяющим в оценке эффективности совместной работы сторон социального партнерства – это снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума от общей численности населения региона.

- Изменен подход к определению величины минимального размера заработной платы для работников организаций внебюджетного сектора экономики. Теперь ее размер составит 1,2 МРОТ, установленного федеральным законодательством, а не 1,2 величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года, как это было в предыдущем соглашении на 2017-2019 годы, - сообщили в администрации Морозовского района. 

По развитию рынка труда и занятости населения, стороны также приняли ряд новых решений. В частности, акцент будет сделан на особо уязвимые категории населения: молодых специалистов, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. Получит развитие система наставничества, планируется продолжить профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста. Работодатели взяли обязательство при наличии финансово-экономической возможности в случае сокращения штата не увольнять молодых специалистов в течение двух лет работы.

- В целях создания комфортных и безопасных условий труда в соглашении отражены обязательства «Государственный патронаж в сфере охраны труда – развитие малого и среднего бизнеса Дона», «Безопасно трудиться нужно с детства учиться». Работодатели планируют предусматривать при заключении коллективных договоров и соглашений обязательства по включению в режим рабочего дня производственной гимнастики и поощрение работников, выполнивших нормативы ГТО, - отметили в администрации. 

Большое внимание в Морозовском районе уделяется и снижению неформальной занятости населения района, а также легализации «теневой» заработной платы. В 2019 году были выработаны решения о координации деятельности всех служб, с целью недопущения задолженности по заработной плате в учреждениях и предприятиях района и недопущения задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды, а также дальнейшее направление в работе по снижению бедности.

1a180a3445b2652a87ebb0a29df82d05_1024_694_cropped.png
 
Большое волнение в обществе вызвала прошлогодняя пенсионная реформа в России. С увеличением пенсионного возраста граждан, появилась и необходимость в новых рабочих местах. Управлением государственной службы занятости населения Ростовской области была организована адресная работа с гражданами предпенсионного возраста и приняты меры по содействию их трудоустройству. Также в рамках реализации национального проекта «Демография» граждане предпенсионного возраста могут получить дополнительное профессиональное образование или пройти профессиональное обучение бесплатно (за счет средств национального проекта). 

Для женщин в период отпуска по уходу за ребёнком реализуется мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Профессиональное обучение молодых мам осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на основе договоров, заключаемых с ними центрами занятости населения по профессиям (специальностям): оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, кадровый менеджмент, менеджмент персонала, менеджмент в логистике (управление логистическими системами), менеджмент организации, бухгалтерский учет, делопроизводство, расчет смет на ПК, сметное дело, современные интернет технологии и  Web-дизайн, технологии разработки Web-сайтов, управление государственными и муниципальными заказами, информатика и вычислительная техника (Изучение основ работы на ПК), контролер-кассир, повар и другие.

Что касается молодежи, то Центр занятости населения совместно с организациями и предприятиями Морозовского района регулярно проводят мероприятия про профориентированию школьников, в том числе и Всероссийскую акцию "Неделя без турникетов". Ребята знакомятся с процессами производства, видят работу и предприятие изнутри. 

511610182.jpg

В октябре 2019 года, на территории школы №1, в Морозовске проходил бесплатный образовательный проект - «Недели Бизнеса», организаторами которого стала автономная некоммерческая организация «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства». Лекции проводились экспертами-практиками в сфере ведения эффективного бизнеса. За пять дней образовательного проекта более 50 слушателей, предпринимателей и просто заинтересованных жителей Морозовского района, смогли познакомиться с основами предпринимательской деятельности, узнать об инструментах государственной поддержки, техниках личной эффективности, о теории и практике менеджмента, маркетинга и продаж, а также рассмотреть правовые аспекты бизнеса. 

5fdada06a94765d3483733a038918b96_1024_717_cropped.png

Марина Лехман




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2019 года в Морозовске  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое