Морозовск Среда, 26 Февраля
Общество, 06.01.2020 11:52

Мусорная реформа и газификация района: подводим итоги 2019 года в сфере ЖКХ Морозовского района

ЖКХ в Морозовске, как это ни печально, чаще вспоминают совсем не добрым словом. 

Проблемы есть, и они довольно серьезные. Этот год не стал исключением. Впрочем, эта сфера жизни и в более крупных и богатых городах вызывает много вопросов у простых людей. А тут ещё и мусорная реформа...

Главные проблемы

Морозовчане в этом году жаловались на забитые ливневки, грязь на улицах, затянувшийся ремонт парка и многое другое. 

Но самое главное, что беспокоило очень многих жителей нашего города - это свалка, так называемый мусорный полигон. Свалка часто горела и дымила, создавая множество неудобств жителям окрестных улиц. Доходило до того, что дети на улице Тюленина (расположенной у самого полигона) играли в респираторах.


i-_3_.jpg

Обычное для начала и середины 2019 года зрелище


Особенно тяжело было морозовчанам летом: душно, жарко, а форточку не откроешь - дым и вонь. После того, как ситуацией заинтересовалась прокуратура и областные экологи, свалка внезапно совсем перестала "самовозгораться", и воздух в ближайших кварталах стал намного чище.

Снова были перенесены сроки ввода в эксплуатацию Морозовского МЭОК (теперь он должен начать работу аж 1 июля 2021 года). 

Мусорная реформа вообще, как и в других районах области, проходит со скрипом. Платить морозовчане за вывоз мусора стали больше, а проблем с отходами стало не на много меньше. Кучи мусора возле мусорных баков как собирались раньше, так и теперь собираются. Многие жители Морозовска по-прежнему уверены, что ветки и траву именно так и нужно утилизировать. А мусорщики, в свою очередь, часто оставляют этот несанкционированный мусор там, где он лежит.

В Морозовском районе по-прежнему не у всех к домам подведен газ (в некоторых хуторах района его и вовсе пока нет), не все подключены в водопроводу и канализации. Впрочем, на качество водопроводной воды жалуются многие. Цвет воды из-под может быть абсолютно любым: и желтым, и синим, и коричневым. А газ по карману не всем семьям (котлы стоят недешево, подведение газа к дому -тоже, не считая самой платы за газ, которая зимой может составлять несколько тысяч рублей).


bdrokjcahym.jpg

Такие кучи веток у мусорных баков в ушедшем году ещё не стали редкостью

Достижения

Программа по вводу жилья в текущем году выполнена в полном объеме. Каких-то глобальных и крупных строек нет, но за 2019 год было выдано 69 разрешений на строительство и 62 - на ввод в эксплуатацию. В городе были капитально отремонтированы 10 многоквартирных домов. В следующем, 2020 году будет отремонтировано ещё больше - 18 многоквартирных домов.

В рамках реализации национального проекта завершена установка новых аттракционов в городском парке. В 2020 году планируется реконструкция центральной площади города.

i-_33_.jpg

Примерно такой станет центральная площадь нашего города

Уровень газификации домовладений в Морозовском районе уже сейчас составляет 75%. В 2019 году был газифицирован хутор Ново-Проциков, выполнены предпроектные работы по газификации в Вольно-Донском и Широко-Атамановском сельских поселениях. В следующем году начнется проектирование подводящих газовых сетей к хутору Широко-Атамановский.

На перспективной территории «Самолет» в следующем году начнется строительство разводящих газовых сетей. Уже выполнены проектные работы по строительству водопровода и канализации. Там скоро будет выделено 176 земельных участков для многодетных семей.

Централизованное водоснабжение организовано во всех поселениях района. В следующем году будет выполнен капитальный ремонт семи артезианских скважин.

В рамках проекта «Экология», в целях улучшения экологической обстановки региональный оператор приобрел земельный участок на границе с Тацинским районом для строительства межрайонного экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК).

Для сохранения водных объектов, по инициативе морозовчан, разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт гидротехнического сооружения (водокачки) на реке Быстрой в черте города. В 2019 году проводился ремонт целого ряда пешеходных мостов.

1564325842_7c1ee811830991ae7627e257071894a2.jpg

Мост на улице Карла Маркса после ремонта

В этом году проводились мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Рекультивированы три земельных участка-свалки в хуторах Морозов, Трофименков, Грузинов. На территории района реализуется пилотный проект «Развитие рынка газомоторного топлива».

В следующем году запланирована рекультивация 32 свалок на территории сельских поселений. На эти цели из местного бюджета будет выделено 2 миллиона 900 тысяч рублей. 

Регоператор «Чистый город» собирается нанять себе подрядчиков, которые в 2020 году займутся вывозом мусора на полигон. 

В 2019 году многие давно пришедшие в негодность мусорные контейнеры были наконец-то заменены на новые.

obrashch.jpg




Подготовила Наталья Дровалёва







Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2019 года в Морозовске  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое