Морозовск Суббота, 19 Сентября
Общество, 09.09.2018 11:48

Африканская чума свиней обнаружена ещё и в Волгодонском районе

Меры по устранению опасного для животноводства вируса не помогли: после Константиновского района он проник в два хутора Волгодонского района.

3 сентября на стихийных свалках возле хутора Рябичев и хутора Холодный, который входит в состав Рябичевского сельского поселения, найдены три трупа свиней. После исследования животных в Ростовской лаборатории подтвердился диагноз: африканская чума свиней, - сообщил "Блокнот Волгодонска".

Сейчас в этих пунктах работают специалисты госветслужб Ростовской области под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской области. Проводятся первоочередные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Они знакомы морозовчанам по прошлому году, когда в нашем районе дважды находили источники АЧС: свиней в первой угрожаемой зоне заражения изымают и сжигают. Вокруг организуется карантин, а мясо из этих мест вывозить и продавать долгое время нельзя. И так далее.

-Вся проблема идет со стихийных рынков, товар там не проверенный, - пояснил директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО Олег Бакунец. - Неизвестно какое мясо попадется, зараженное африканской чумой или нет. Данный вирус не представляет угрозы для жизни человека, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Основную опасность для человека африканская чума представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.

В народе же бытует мнение, что вспышки АЧС и последующие карантинные меры - это такой радикальный способ борьбы крупных мясопроизводящих корпораций бороться с многочисленными мелкими конкурентами.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое