Морозовск Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 30.08.2018 16:28

Новую вспышку африканской чумы зафиксировали в Ростовской области

Африканскую чуму свиней диагностировали специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории в соседнем районе.

Вирус обнаружили в станице Николаевской Константиновского района. Причем у двух животных: у павшего в одном из местных ЛПХ хряка и у домашней свиньи, обнаруженной на свалке в 4 километрах от станицы.

За день до этого по обращению владелицы первого животного ветеринары взяли у хряка кровь на анализ, но животное умерло ещё до постановки диагноза.

Причиной возникновения заболевания специалисты предварительно называют несоблюдение правил содержания свиней. Например, поголовье в ЛПХ было скрыто от администрации. Никаких ветеринарных профилактических обработок и исследований в нем не проводилось.

Сейчас в Константиновском районе проводятся мероприятия по предупреждению распространения вируса АЧС на территории района.

Дело в том, что вирус АЧС очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста, а смертельность среди этих животных достигает 100%. Средств профилактики заболевания нет, лечить заболевших животных запрещено.  Как заболевшие, так и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В Морозовском районе были в 2017 году вспышки африканской чумы свиней. Что это такое, многие морозовчане смогли ощутить на собственном опыте: свиней пришлось сдавать на уничтожение. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое