Морозовск Суббота, 19 Сентября
Общество, 29.11.2017 10:34

Стали известны подробности второго за год обнаружения вируса африканской чумы в Морозовском районе

Вирус был обнаружен у двух павших 6-месячных свиней в поселке Комсомольском.

Африканскую чуму свиней (АЧС) диагностировали специалисты ветеринарной лаборатории диагностировали, исследуя тушки умерших в одном из личных подсобных хозяйств животных.

Теперь вывоз живых свиней и продукции свиноводства из поселка Комсомольского запрещен. На выезде из населенного пункта установили дезбарьер, выставили ветеринарно-полицейский пост.

- Проводятся все необходимые ветеринарные и санитарные мероприятия, главная задача которых – не допустить распространения инфекции, - сообщили из областного правительства. - Ветеринарные врачи напоминают: вирус АЧС очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста. Заражаются животные воздушно-капельным путем от заболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт и насекомые. Гибель животных от АЧС достигает 100 процентов.

Владельцам свиней в тех хуторах Морозовского района, где свиньи еще остались, ветеринары рекомендуют содержать свою живность в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, а также не допускать свободного выгула свиней и контакта их с другими животными. Кроме того, им нужно регулярно чистить эти помещения и переодеваться-переобуваться перед входом. Нельзя покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, нельзя завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы. Нужно регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

Есть еще несколько важных правил:

- Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

- Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

- В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!

Напоминаем, что в первую угрожаемую зону попали поселок Комсомольский и Широко-Атамановское сельское поселение. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое