Морозовск Вторник, 29 Сентября
Общество, 09.08.2020 16:05

Африканская чума свиней снова обнаружена в Ростовской области

Сегодня, 9 августа, ГБУ РО "Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО" сообщила о том, что в регионе снова обнаружена африканская чума свиней.

- По информации управления ветеринарии Ростовской области от 29 июля 2020 года, в результате лабораторных исследований в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала (селезенка) отобранного от павшей домашней свиньи содержащейся в ЛПХ хутора Прогной, Войковского сельского поселения, Тарасовского района, Ростовской области, получен положительный результат на африканскую чумы свиней, - сообщили ветеринары.

Об этом опасном инфекционном вирусном заболевании домашних и диких свиней животноводы знают не по наслышке. 

Инфекция от больных свиней распространяется множеством путей: через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери. Болезнь развивается очень быстро, скрытый период составляет 2 – 5 дней, крайне редко скрытая форма течения заболевания составляет 20 — 21 день. Смертность свиней достигает 98-99%, при этом способов лечения и специфической профилактики против данного заболевания до настоящего времени до сих пор не разработано. Свиней в радиусе 5 километров от обнаружении эпизоотического очага африканской чумы просто уничтожают, что наносит колоссальный экономический ущерб, как для населения и свиноводческих хозяйств, так и для государства в целом. 

- Владельцам животных, чтобы предотвратить проникновение вируса АЧС, нужно соблюдать режим закрытого содержания свиней, не допускать в свои подворья посторонних лиц, перекупщиков, не обмениваться инвентарём и животными с соседями, жителями других населённых пунктов, - рассказали специалисты. - Все закупки свиней и других животных, птицы необходимо проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы района и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Систематически проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений. Обо всех случаях заболевания или гибели, несанкционированного захоронения свиней немедленно нужно ставить в известность государственную ветеринарную службу Усть-Донецкого района, тел.: 8 (86351) 9-11-21, с 8:00 до 17:00. Только совместными усилиями, при соблюдении всех ветеринарных требований мы можем защитить Ваших домашних свиней и не допустить на территорию нашего района это опасное заболевание.


Подготовила Ната Блок

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое