Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Без осадков, но холодно, - пообещали морозовчанам синоптики

Общество, 16.10.2017 20:04
Морозовчане достают зимнюю одежду.

По прогнозам синоптиков, 17 октября в Морозовске без осадков, но все же будет пасмурно, холодно и сыро. Дополнительный дискомфорт добавляет не унимающийся северный ветер. Особенно становится зябко по утрам и пожалуй, что многие уже достали свои зимние вещи.
 Утром температура воздуха не будет превышать +5°, с влажностью воздуха до 63%, ветер северный 4-7 метров в секунду, атмосферное давление 759 миллиметров ртутного столба. Днем +13°, вечером +11°, ночью же всего +4°. Будет наблюдаться средняя геомагнитная активность, но как чаще всего бывает в последнее время велика вероятность влияния погодных условий на самочувствие метеозависимых людей, необходим контроль состояния здоровья.

В старину 17 октября называли Ерофеевым днем или день Ерофея Лешегона.

В церкви в этот день почитают память мученика Ерофея (Иерофея), который жил в Афинах в I веке. Был одновременно с Дионисием обращен в христианство и стал учеником апостола Павла.

С 17 октября холода становятся все сильнее, и чувствуется приближение зимы. Не стоило в этот день ходить в лес – поговаривали, что лешие 17 октября ломают деревья, гоняют зверей, прежде чем уйти зимовать до следующего года.

Именно в этот день на Руси готовили особую настойку, которую называли ерофеич. Обычно использовали для нее различные душистые травы. Традиционная рецептура включала в себя тимьян, зверобой, донник, полынь, майоран, тысячелистник, душицу, анис и мяту. Травы заливали водкой и настаивали около 10-12 дней в теплом и темном месте. В народе говорили, что такая настойка не только повышает аппетит, но и помогает в лечении самых разных недугов.

Основные приметы на этот день: 

- С Ерофея холод крепчает. Говорили: "С Ерофея и зима шубу надевает"
- Нельзя ходить в лес на Ерофея – по приметам, можно пострадать от нечистой силы.
- Не стоит в этот день свадьбу играть – примета, что  брак будет несчастливым.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое