Морозовск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лично я, как и вся моя семья, проходим вакцинацию каждый год, - педиатр в Морозовске

ЗДОРОВЬЕ, 03.10.2017 21:01
Валентина Борисовна Журба рассказала о плюсах и минусах своей врачебной практики.

По результатам экспресс-опроса среди читателей "Блокнота Морозовска", Валентина Журба оказалась самым популярным педиатром нашего города. Мнение людей в большей степени основывалось на компетентности, доброжелательности доктора, на умении находить контакт с ребенком и его родителями.

Валентина Борисовна Журба уроженка города Новошахтинска Ростовской области. В 1979 году она закончила Ростовский медицинский университет и приехала в Морозовск с мужем-военнослужащим по распределению. Родившись в семье, где было много медиков (сестры, тетя), с самого детства Валентина Борисовна мечтала стать врачом. В те детские годы она еще не представляла, что свяжет свою жизнь именно с педиатрией, но то, что однозначно станет врачом, было безоговорочно. С ранних лет проявляла интерес к болезням, какие они бывают, как протекают и как их можно излечить.

image (40).jpg

На фото: Валентина Журба, врач-педиатр
 
- Медицину нельзя не любить, ведь для людей, выбравших данную сферу деятельности она становится как образ жизни, образ мышления, становится большей часть его жизни, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" Валентина Борисовна. - В моей работе мне больше всего нравится устанавливать верный диагноз заболевшим детям, помогать своим маленьким пациентам и их родителям, получив при этом позитивный результат. Для меня нет ничего благодарнее, чем видеть их здоровые, светящиеся личики.

При всей любви к работе у педиатров бывают и очень сложные моменты. Самое тяжелое - это очень большая загруженность, требующая ежеминутного напряжения и самоотдачи. По установленным нормам на прием одного пациента приходится 15 минут времени, при повторном посещении - 12 минут. Если следовать такому регламенту, врач будет принимать не более 16-17 человек в день, что конечно нереально. Ведь зачастую у нас в детской поликлинике один педиатр принимает по 40-60 человек в день. Отводится очень мало времени для принятия решения и назначения лечения. Кроме того ежедневно детские врачи ездят по вызовам на дом, к каждому врачу прикреплены населенные пункты в районе. Также врачи обслуживают школы и детские сады (проводят медицинские осмотры, вакцинацию), так как врачей там попросту нет. В селах также врачей нет. 

Есть еще в городе существенная проблема. Заключается она в отсутствии медицинских кадров.

 - В лучшем случае за год медицинский персонал пополняется на одного врача, - поделилась Валентина Борисовна. - В маленькие городки не хотят ехать работать. Связано это, прежде всего, с социальным обеспечением. Ведь когда я приехала в Морозовск, мне сразу дали двухкомнатную квартиру, в садик мой ребенок пошел вне очереди. А что может быть важнее жилья для молодой семьи? На сегодняшний день с этим очень сложно.

Несмотря на колоссальную загруженность, Валентина Борисовна находит время и на увлечения. С детства она любит литературу, интересуется архитектурой, историей, живописью. Нравится ей и путешествовать. Она не упускает возможности посетить различные музеи. Под большим впечатлением осталась от Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога.

Пользуясь случаем, корреспондент "Блокнота Морозовска" не упустил возможность задать актуальный сейчас вопрос о прививании против гриппа и в целом о его профилактике.

- Прививки. Мое глубокое убеждение, что их необходимо делать. По результатам исследований, за последние два года привитые от гриппа болеют гораздо реже. Это не значит, что человек не будет болеть вообще никакими вирусными заболеваниями, например как ОРВИ, но, повторюсь, гриппом люди болеет гораздо реже, а это очень тяжелое и опасное заболевание. В детских садах и школах резко снизились заболевания. Лично я, как и вся моя семья, проходим вакцинацию каждый год, - ответила Валентина Борисовна.

В этом году снова ожидается эпидемия гриппа, уже начала проводиться масштабная компания против этого заболевания. Прививки делают бесплатно детям и работникам в сфере образования. Для работающего населения вакцинацию обязаны оплачивать работодатели.

- Нужно отдать должное, в этом году большинство родителей дали согласие на прививание своих детей, что по моему профессиональному мнению, очень важно, - отметила врач-педиатр. - Если двадцатый век был веком бактерий, то сейчас век вирусов, противостоять которым очень сложно. Проветривайте чаще помещения, носите маску в общественных местах (в этом нет ничего зазорного), промывайте слизистую носа специальными средствами (таких сейчас много), употребляйте в пищу лук и чеснок. Конечно я не буду говорить, что эти средства помогут на сто процентов, ведь вирус, как известно тоже играет в свою игру и умеет приспосабливаться. Народные методы защиты против вирусных заболеваний не устарели до сих пор. Но самое главное - иметь хороший иммунитет, а чтобы его поднять необходимо закаливать организм.

Чтобы работать врачом, необходимо иметь к этому призвание. Именно это мы поняли из беседы с Валентиной Борисовной Журбой. Она не только высококвалифицированный специалист и практикующий врач педиатр, а прежде всего замечательный человек с богатым внутренним миром, человек, работающий с полной самоотдачей, знающий о важности своей работы. Человек, искренне любящий наших детей.

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Здоровье Морозовска

  Тема: Лица города Морозовска  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое