Морозовск Вторник, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хочу, чтобы морозовчане несли флаг России на чемпионате мира, - создатель секции дзюдо в Морозовске

Спорт, 24.09.2017 15:00
Илья Иванович Лозовой - учитель физического воспитания школы №6 и мастер спорта по борьбе дзюдо.

Имеет черный пояс и является единственным тренером по этому виду единоборства в Морозовске. 

- Дзюдо - очень серьезный вид спорта, - поделился с корреспондентом "Блокнота Морозовска" Илья Лозовой. - Это японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия. Основал его в конце девятнадцатого века выдающийся спортсмен и мастер боевых искусств - Дзигоро Кано. Дословно переводится как "мягкий путь".

Имея большую философскую составляющую, дзюдо базируется на трех главных принципах - взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и поддаться чтобы победить.

- Борьба дзюдо учит нас самодисциплине, самоконтролю, уважению к старшим, закаляет характер, - поделился с нами Илья Лозовой.

image (16).jpg

В отличие от других видов единоборств основой дзюдо являются болевые приемы, броски, удержания и удушения в партере, имеет десять рангов. Цвет пояса показывает степень готовности его владельца, уровень подготовки:

  • Первая ступень - белый пояс 6й кю;
  • Вторая ступень - желтый пояс 5й кю;
  • Третья ступень - оранжевый пояс 4й кю;
  • Четвертая ступень - зеленый пояс 3й кю;
  • Пятая ступень - синий пояс 2й кю;
  • Шестая ступень - коричневый пояс 1й кю;
  • Седьмая ступень - черный пояс 1-5й даны (с черным поясом ученик становится мастером);
  • Восьмая ступень - красно-белый пояс 6-8й даны (красный и белый - традиционные цвета в Японии, обозначают Инь и Янь - гармонию, мужское и женское начало);
  • Девятая ступень - красный пояс 9-10й даны;
  • Десятая ступень – считается, что дзюдоист, достигший наивысшей ступени мастерства, завершает полный круг философии дзюдо и вновь начинает познание себя с чистого листа, соответственно возвращается к белому поясу. Но, история не знает имён таких мастеров, кроме самого учителя и основоположника дзюдо Дзигоро Кано, который в конце своего жизненного пути повязал на своё кимоно пояс белого цвета.
G7APuvv4rKI.jpg


Родился и вырос Илья в Казахстане. Дзюдо начал заниматься еще со школьной скамьи.

- Началось все с того, что друзья пригласили меня на тренировку, просто посмотреть, ведь раньше я занимался другим видом спорта, - рассказал тренер. - Мне понравилось. Понравились броски, захваты, понравилась одежда, в которой занимаются спортсмены - брюки, пояс, куртка, правильно называется дзюдога.

Будучи студентом, Илья Иванович стал заниматься дзюдо профессионально. Ездил на соревнования в Россию, Армению, Узбекистан и другие страны СНГ.  

Как рассказал нам Илья, защищать черный пояс было тяжело. Было травмировано колено поэтому в первый год получить черный пояс не удалось. На следующий год удачно выступив на соревнованиях спортсмен защитил-таки свой черный пояс.

Но в любом виде спорта существуют такие травмы, при которых спортсмены не могут больше продолжать заниматься профессионально. Так случилось и с Ильей Лозовым. Он получил серьезную травму колена и более не мог совершенствоваться в дзюдо. После чего решил тренировать ребят.

В ноябре 2014 года мастер спорта открыл при школе №6 секцию по борьбе дзюдо. Это была единственная секция данного единоборства в городе (хотя сейчас Илья всеже проводит тренировки и в спортивной школе). Стали приходить и записываться ребята и из других школ. В прошлом году в списке значились 105 ребят, тренирующихся в школе. 

- Начинать было достаточно сложно, - поделился тренер. - Не было ничего, я даже покупал дзюдоги за свой счет для спортсменов, подающих надежды, но неимеющих возможности их купить. Сейчас стало полегче, так как появились спонсоры. На данный момент планируется выездное соревнование на октябрь в составе десяти человек. Поедут лучшие, кто сможет достойно представить наш город. За два года желтые пояса второй ученической степени 5 кю у нас защитили двенадцать человек.

image (8).jpg

На вопрос корреспондента о мечте, Илья ответил: "Мне хотелось бы воспитать своих чемпионов, и не для того, чтобы они прославили мое имя, как тренера, а для того, чтобы они прославили Морозовск. Чтобы наши морозовские дзюдоисты несли бы флаг России на чемпионате мира". 

Илью Ивановича приглашают и в другие места проводить тренировки, но он отказывается, объясняя это тем, что к шестой школе уже привык, как и к детям, которые у него занимаются. И если он уйдет, то многих из них он потеряет. 

Вот такой он, Илья Иванович Лозовой. Человек с большой буквы, имеющий высокие моральные ценности и несокрушимую силу духа. Возможно поэтому он и выбрал для себя путь дзюдо - путь самопознания и самосовершенствования.

 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое