Морозовск Вторник, 10 Декабря
Общество, 28.09.2019 17:18

Более 55 лет отдала медицине и лечению маленьких пациентов заслуженный врач РФ из Морозовска Валентина Попова

За годы работы Валентина Илларионовна Попова "вырастила", "воспитала" не одно поколение детских врачей и медицинских сестер. 

Врачи - это наше все! Врачи - это те незаменимые люди, которые присутствуют в нашей жизни от рождения и до самой старости. Сегодня в нашей рубрике "Лица города" мы расскажем о необыкновенной женщине, которая уже более чем полвека остается верной своей профессии, стоит на страже здоровья наших малышей и "воспитывает" современное поколение педиатров. 

Валентина Илларионовна Попова родилась 16 февраля 1938 года в городе Морозовске, в семье обычных рабочих. На ее долю пришлись и годы немецкой оккупации, и нужда послевоенных лет. 

- Я уроженка Морозовского района, окончила школу имени Луначарского, сейчас - это школа №1, - рассказала нашему корреспонденту Валентина Илларионовна. - О медицине сначала не думала, после 10 класса хотела поступить в институт пищевой промышленности. Немного недобрав баллов, пошла работать. На самом деле мама всегда хотела, чтобы в семье был детский врач, поэтому и я вскоре стала думать о об этой профессии. В течение двух лет трудилась в местном отделении связи, нарабатывала стаж и, наконец, поступила. 

В 1964 юная Валентина стала выпускницей Саратовского медицинского института, факультета педиатрии, в этот же год наша героиня и вышла замуж. 

- Он тоже морозовчанин, до замужества мы встречались шесть лет, - рассказала "Блокноту-Морозовска" врач-педиатр. - Сначала мой будущий супруг работал на железной дороге, а потом поступил в индустриальный институт в Саратове, в котором, к стати, учился Юрий Гагарин. Институт мы окончили в один год и по распределению отправились в город Щебекино, Белгородской области. Какое-то время я работала в местном роддоме в качестве неонатолога, потом переехали в Цимлянск, поближе к родителям. 

Но и там молодые супруги задержались ненадолго. 

- Дмитрий Антонович Дунайцев (в то время главный врач) предложил переехать в Морозовск, - вспоминала наша героиня. - Здесь и педиатров не хватало, и квартиру нам обещали, да и мой муж работал медтехником  (обслуживал Морозовскую и Цимлянскую больницу). Согласилась и вот уже сколько лет здесь живу и работаю. 

i (8).jpg

i (1).jpg

Надо сказать, что Морозовской ЦРБ молодого врача встретили с распростертыми объятиями. Приходилось работать и в роддоме, и в стационаре, и в детской консультации. С 1971 по 2001 год Валентина Илларионовна возглавляла педиатрическую службу Морозовского района. С 2001 и по настоящее время работает в должности врача-педиатра участкового детской поликлиники. 

- Мне уже идет 82-й год, стаж работы более 55 лет. Я, конечно, могла бы давно уйти на пенсию, но дома сидеть скучно, пока состояние здоровья позволяет надо работать. Я очень люблю свою профессию, наверное поэтому и не ухожу на заслуженный отдых, - отметила врач. 

Сегодня Валентина Илларионовна Попова не просто уважаемый человек, но и заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин Морозовского района и один из лучших специалистов Ростовской области. Это человек с большой буквы, отдавший медицине и лечению маленьких пациентов все свою жизнь. Бесценный опыт наша героиня передает и молодым врачам, по ее стопам пошла и единственная дочь - Ольга Васильевна Янова, на данный момент возглавляющая Морозовскую ЦРБ. У Валентины Илларионовны две внучки, одна из которых - учится на последнем курсе медицинского института и тоже вскоре станет детским врачом. 

- Еще у меня трое правнуков. Возможно и кто-то из них продолжит династию врачей. Одному еще и трех лет нет, а уже куклам уколы ставит, - поделилась с нами врач-педиатр. 

Что до мечты, то, как человек по-настоящему верный своему делу, Валентина Илларионовна ответила просто: "Хочу еще поработать". 

- Валентина Илларионовна Попова всегда была и будет для сотрудников примером человечности, доброты, отзывчивости, работоспособности и нескончаемой энергии в нашей профессии, - отметила заведующая морозовской детской поликлиники Елена Семеновых. - За что весь педиатрический коллектив ей благодарен многие годы. В прямом смысле слова она вырастила и воспитала не только многочисленных жителей города и района, но и "вырастила", "воспитала" не одно поколение детских врачей и медицинских сестер. 


i (9).jpg

i.jpg

Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465318410537>

[Go Back]