Морозовск Воскресенье, 25 Августа
Общество, 20.07.2019 17:00

Женщина должна быть немного актрисой, - морозовчанка Юлия Мухамбетова

В прошлом году Юлия Мухамбетова с мужем отпраздновали золотую свадьбу. А сегодня она поделилась с "Блокнотом Морозовска секретами счастливой семейной жизни.

Семья - начало всех начал, семья - это то самое важное, что есть в жизни каждого человека. Буквально на прошлой недели в нашей стране отмечали самый теплый, самый добрый праздник - День семьи, любви и верности. Именно поэтому сегодняшнюю рубрику "Лица города" мы решили, пусть и с опозданием, посвятить женщине, отметившей с супругом в прошлом году 50-летний юбилей совместной жизни. 

Юлия Мухамбетова родилась в Волгоградской области, неподалеку от городка Урюпинска. Росла в многодетной семье, рано повзрослела и начала самостоятельную жизнь.
 
- Нас было шестеро у родителей. Валя, Гена, Вова, Таня, Толя и я. Каждый в нашей семье по жизни карабкался как мог! Так сказать сам себе пробивал дорогу. Старшая - Валентина всю жизнь работала в торговле, была и заведующей, и директором магазина. Геннадий стал доктором технических наук, профессором и известным ученым, работавшим над сплавами металлов для обшивки космических кораблей. Владимир - моряк, плавал на торговых судах, - поделилась с нашим корреспондентом Юлия Ивановна. 

Как рассказала нам наша героиня, времена ее детства были очень тяжелыми. Рано умерла мама, отец остался с детьми один. 

- Когда маму первый раз парализовало, я училась в пятом классе, - вспоминала женщина. - Отец был вынужден оформить нас в школу-интернат. Это не детский дом, на выходные мы могли поехать домой. А так, учеба, питание, одежда - все было на государственном обеспечении. После 9 класса я забрала документы, сдала экзамены и поступила в техникум в Волгограде. Тяжело было, отец поддержки оказывать не мог, сам на тот момент уже получил инвалидность. Правда старшая сестра всегда помогала - и деньгами, и одеждой, кроме того она великолепно шила. За одну ночь могла такое платье сшить... Глядя как я одета, многие думали, что я из богатой семьи.

Именно в Волгограде юная Юлия встретила своего будущего супруга. 

- Я очень люблю Волгоград, это город моей молодости. Там же я встретили и будущего мужа. Оба были студентами. Я училась в Волгоградском кооперативном техникуме на бухгалтера и также была заведующей радиоузлом (дикция хорошая была и прошла по конкурсу), проводила зарядки, танцевальные вечера. Однажды мой сосед по общежитию привел к нам на танцы друга. Сначала просто общались, в качестве жениха я его даже не рассматривала. А вот я ему очень понравилась, начал приходить ко мне, дарить подарки, цветы. Признаться, у меня на том момент были и другие претенденты, молодые люди с большим будущим... Но этот оказался самым упорным, да и больше пришелся по сердцу, - поделилась Юлия Мухамбетова с "Блокнотом Морозовска". 

i (2).jpg
Юлия Мухамбетова с супругом

После трех лет обучения, по распределению юная девушка попадает в совхоз "Искра" Волгоградской области, Урюпинского района. 

- Надо сказать, что после Волгограда... В общем это была деревня забытая богом! Ни танцплощадки, ни жилья, я была, мягко говоря, в ужасе. Когда приехал мой будущий супруг, то принял решение немедленно жениться и меня забрать. Пошли в сельсовет, а нам говорят, что месяц надо подождать. А мы то хотим сейчас! Оказалось, что заведующий хорошо знает моего отца. Нам пошли на встречу и в этот же день зарегистрировали отношения. Это было 9 октября 1967 года. Так что в этом году будет уже 51 год, как мы идем рука об руку вместе, - рассказала Юлия Ивановна. 

Вдумайтесь только в эту цифру! Более половины века... Чего только не случалось за эти годы в семье. Радость и горе, непонимание и ссоры - все пережила вместе эта крепкая и красивая пара. 

- Конечно сначала было очень тяжело. Первый год жили в поселке Михайловка, в семейном общежитии. Забеременела, поэтому на работу не брали. Мужа направили в длительную командировку на восстановительные работы после землетрясения, а я осталась одна. Рожать поехала к сестре в Волгоград, так у меня появилась дочка - Оленька, - поделилась с нами женщина. 

Несмотря на то, что сама Юлия Инановна родилась в большой семье, о таком же для себя никогда не мечтала. 

- Да, мы никогда не хотели второго ребенка. Дочь у нас одна, но зато мы дали ей все - и образование, и жилье, никогда ни в чем не отказывали. Даже и не знаю смогли бы мы столько же сделать для двоих, - отметила наша героиня. 

i (1).jpg
Юлия Мухамбетова с дочерью

Как рассказала нам Юлия Ивановна, сейчас они живут в большом двухэтажном доме, но были времена, когда приходилось жить и в настоящей землянке. 

- Жили в Морозовске по соседству со свёкрами. Они нам, конечно, всегда помогали. С занятостью здесь было и тогда туго. В 9 месяцев отдала Ольгу в ясли и отправилась на поиски работы. Удалось устроиться на межрайбазу, бухгалтером-претензионистом. По правде сказать, я понятия не имела что это такое, но выбирать то не приходилось. Акты, приемка товаров, по количеству, по качеству, масса инструкций, масса условий поставки - все это надо было знать. А ведь это уже юридическая работа. Постепенно втянулась, через год поступила в Ростовский Государственный университет на юридический факультет, - рассказала женщина. 

Сейчас Юлия Мухамбетова занимается адвокатской практикой и если говорить о призвании, то в данном случае можно с уверенностью сказать, что человек действительно на своем месте. Как же защитить человека заведомо зная о его вине? Наша сегодняшняя героиня ответила и на этот вопрос. 

- Да, защищать приходится разных людей, но ведь каждый имеет право на защиту. Если приходит ко мне человек, я обязана дать ему юридическую консультацию и не важно по какой статье он привлекается, будь то убийство, кража или что-то еще. Есть такое понятие "презумпция невиновности", согласно которому лицо считается невиновным, пока его вина не доказана, - отметила Юлия Ивановна. 

Вот такая у нас сегодня в гостях работающая мама, бабушка и, как оказалось, прабабушка. 

- Мечтаем с мужем продать дом и уехать в Краснодар к внуку и правнучке. В этом году Машенька идет в первый класс. Я бы с удовольствием бросила работу и водила бы внучку в школу и какие-то секции, - поделилась с нами женщина.  

И самый главный вопрос - как же прожить долгую и счастливую семейную жизнь? 

- В первую очередь надо друг другу уступать, а вообще, что касается роли женщины, то она должна быть немножечко актрисой. Она должна уметь и погасить конфликт, и иной раз, этот конфликт раздуть. Не нужно спорить и ругаться, если с чем-то не согласна. Можно же сделать хотя бы вид, что ты уступила, - отметила Юлия Мухамбетова. 

Марина Лехман




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое