Морозовск Вторник, 04 Августа
Общество, 02.07.2020 11:34

Будьте осторожны: один случай Крымской геморрагической лихорадки зафиксирован в Морозовском районе

Клещей в этом году немало. Возможно вы уже снимали их со своих домашних животных этим летом. Однако если клещ присосался к вам - поспешите к врачу. На всякий случай.

В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения. Больше всего, конечно, на слуху Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ).

Группами риска по заболеваемости этими инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители как городской, так и сельской местности, особенно те, кто часто бывает "на природе" и в местах, где эти клещи могут массово обитать.

Среди профессиональных групп населения наибольшему риску заражения подвержены люди, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной и других видах деятельности, в том числе пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

- По состоянию на 30 июня 2020 года в области зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ: в Сальском и Красносулинском районах – по 2 случая; в Волгодонске, Зверево, Целинском, Октябрьском, Пролетарском, Зимовниковском, Морозовском районах - по 1 случаю, - сообщили в региональном Роспотребнадзоре. - В лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось 2644 человека, в том числе 1032 - детей до 14 лет, что ниже показателей 2019 г. (в 1,9 и 1,5 раза соответственно).

В сезон 2020 года Управлением Роспотребнадзора проводится комплекс организационных, санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами. В ходе мониторинга за клещевыми инфекциями специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в клещах (H. marginatum), собранных со скота в г. Новошахтинске, Константиновсом и Песчанокопском районах, выявлена РНК вируса ККГЛ. В адрес глав администраций вышеуказанных районов направлены письма-требования о выполнении противоклещевых мероприятий.

В области акарицидные обработки эпидзначимых участков проведены на площади 11635, 87 гектаров, в том числе на территории пастбищ - 6352,45 гектаров. Взят на особый контроль вопрос выполнения эффективности акарицидных работ; площадь обследованных территорий после обработки с учетом кратности составила 9852 гектаров (84,67 %).

По данным Управления ветеринарии Ростовской области первичной обработкой охвачено 100% крупного и мелкого рогатого скота; противоклещевые обработки скота продолжаются.

- При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечить себе и своим близким личную защиту от нападения клещей, - предупредили специалисты.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 проводят определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.

Подготовила Наталья Дровалёва


контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое