Морозовск Пятница, 20 Сентября
Общество, 15.06.2019 17:00

Будущее за профилактической медициной, - заведующий поликлинического отделения для взрослых ЦРБ Морозовска

Александр Писаренко поздравил коллег с Днем медицинского работника.

16 июня свой профессиональный праздник отмечают представители самой прекрасной, значимой и гуманной профессии в мире. Ежегодно, каждое третье воскресенье июня мы поздравляем и выражаем благодарность нашим медикам - людям, которые спасают жизни. Сегодня нашу рубрику "Лица города" мы решили посвятить одному из самых видных деятелей Морозовской медицины - заведующему поликлиническим отделением для взрослых Морозовской ЦРБ. О том, почему выбрал для себя такую профессию и о тенденциях развития современной медицины нам рассказал Александр Писаренко.

- Я уроженец станицы Милютинской. Там я родился, там я работал после окончания института. Так получилось, что судьба привела меня в город Морозовск, теперь я занимаю должность заведующего поликлиникой здесь, - поделился с корреспондентом "Блокнота Морозовска" Александр Владимирович.

С детства наш герой был человеком разносторонним и творческим, любил читать, учился на одни пятерки, увлекался техникой. С выбором будущей профессии Александр Писаренко определился уже в старших классах и, по-видимому, не зря.

- Конечно, были предпосылки для выбора, так сказать, жизненного пути. Болели родственники, хотелось иметь возможность им помочь, вылечить, подарить здоровье... Я, конечно, любил покопаться с техникой, электроникой, но решил для себя, что это останется как хобби. Здоровье близких важнее, - рассказал нам заведующий.

Десятый класс Александр Писаренко оканчивал в Ростове-на-Дону. При обычной общеобразовательной школе был сформировал медицинский класс. По словам нашего героя это действительно была школа жизни, которая дала хорошую подготовку и помогла поступить в медицинский ВУЗ.

i.jpg
1988 год. 15 группа лечебно-профилактического факультета Ростовского Ордена Дружбы народов медицинского института

- Мы оканчивали лечебный факультет. В дипломе написано "лечебное дело". Специализация шла уже потом. Первой из них была неврология, потом рентгенология (в этом направлении я работал много лет). Потом мне предложили заведовать поликлиникой Милютинского района, а для этого требовалось обучение организации здравоохранения (эта моя третья специальность). Позже я получил сертификат профпатолога, я председатель комиссии по профосмотрам. Таким образом, я имею четыре специальности, четыре сертификата, - рассказал Александр Владимирович.

Как отмечает наш сегодняшний герой, обучение на врача любой специализации - это очень долгая, серьезная и ответственная подготовка, как в области самого обучения, так и в эмоциональном плане.

- На самом деле я горд, что наши дети идут в медицину, это очень похвально. Моя дочь Юлия учится на втором курсе Медицинского университета. Учиться трудно, тяжело... Но согласитесь, оно того стоит. Кто-то же в будущем должен будет нас лечить, - отметил заведующий поликлиникой.

Медицина, система российского здравоохранения, как и другие отрасли социальногообщества, меняется, развивается, а поэтому нуждается в новых задачах и тенденциях. Как объяснил нам Александр Владимирович, сейчас упор делается на диспансеризацию и профосмотры, об этом много говорят и возлагают на эту программу большие надежды.

Ранее заведующий поликлиническим отделением для взрослых ЦРБ Морозовска подробно рассказывал нашим читателям о программе диспансеризации. Напомним, что
диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые для оценки состояния здоровья и осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации. И хотя многие относятся к программе скептически, пока это единственный бесплатный способ раннего выявления хронических заболеваний.

- Проблема нашего общества как раз в том, что многие не понимают, что такое диспансеризация и зачем она нужна. Это действительно способ раннего диагностирования
опасных заболеваний. По средствам диспансеризации, тот же рак можно выявить на ранних стадиях. То есть речь идет о том, что появляется больше шансов для выздоровления. Эта программа проводится для того, чтобы воспитать в человеке культ здоровья, чтобы человек заботился о своем здоровье, чтобы ему интересно и выгодно было заботиться о своем здоровье. Я считаю, что будущее нашего здравоохранения за профилактической медициной, - подчеркнул Александр Писаренко.

Как и в любой профессии, в медицине тоже есть и плюсы, и минусы. Спросили мы о впечатлениях от личного опыта и у нашего сегодняшнего героя.

- Я очень люблю свою профессию, и каким бы тяжелым не оказался рабочий день, рад и горд, что занимаюсь этим делом. Больше всего в работе люблю результат - когда все получилось, когда больному лучше, когда мы преодолели какой-то очередной рубеж (а с коллективом так и есть - выполнение задач, планов). Действительно получаешь от этого большое удовлетворение. Есть и трудности. Например - сохранять хладнокровие, ясность ума при виде тяжёлого состояния больного, бывает, и по ночам думаешь об отдельных случаях, - поделился с нашим корреспондентом доктор.

В преддверии праздника, Александр Писаренко поздравил коллег с Днем медицинского работника.

- Пользуясь случаем, хочу от своего имени поздравить не только медиков нашей ЦРБ, но вообще всех коллег с профессиональным праздником. Желаю здоровья, профессионального роста, семейного и финансового благополучия, - отметил заведующий.


Марина Лехман









Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое