Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что стало с поселками станичных и войсковых земель на территории нынешнего Морозовского района

Общество, 25.12.2016 18:54
До революции в нашей местности хуторами назывались поселения казаков, остальные посёлками.

После Гражданской войны посёлки с сельским населением так же стали называться хуторами.

Кроме временных поселений на территории нынешнего Морозовского района были посёлки, не входившие в состав волостей, а расположенные на станичных и войсковых землях. Так усадьба помещика Басова появилась на полвека раньше станицы Таубевской, поэтому и оказалась среди станичных земель.

В юрте станицы Таубевской по данным 1915 года были посёлки: Больше-Аверкин , Больше-Хлоповский, Весёловский, Вишнёвый, Козырев, Мало-Аверкин, Мало-Хлоповский, Николаевский, Ново-Басов, Самарин, Старо-Басов, Скачков, Широкий.

- Судьба посёлков на территории станичных и войсковых земель оказалась не столь драматичной как временных поселений, - рассказал "Блокноту Морозовска" любитель истории Александр Матвиенко. - Из числа посёлков в юрте станицы Таубевской Старо-Басов и Ново-Басов стали частью города Морозовска. Весёловка - пригород, а во многом и часть Морозовска. Широкий объединился с казачьим хутором Атаманский и стал Широко-Атаманским. 

Больше-Аверкин, Мало-Аверкин, Козырев объединились с казачьим хутором Вознесенским. Скачков объединился с Малюгиным и теперь это Скачки-Малюгин. Вишнёвка, Большая Хлоповая и Малая Хлоповая существуют до сих пор, хотя от Большой Хлоповой осталось всего шесть дворов. Николаевский и Самарин исчезли. О Самарине напоминает Самаринский пруд.

Из поселков на войсковых землях исчезли: Бударка, Варваровка, Кандауров, Михайловка. 

Вербовка (Вербочки), Всеобщий (Общий), Гурин, Козинка, Пришиб, Чапура с разным успехом существуют по сей день. Большинство этих хуторов появились в результате Столыпинской аграрной реформы 1910 года.

11.jpg

На фото: хутор Большая Хлоповая.

г.jpg

На фото: хутор Гурин.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое