Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что стало с временными поселениями крестьян на территории нынешнего Морозовского района

Общество, 04.12.2016 10:50
До революции в нашей местности земли сельскохозяйственного назначения имели три основные формы собственности.

Примерно половина земель находилась в непосредственном распоряжении войскового правительства, - рассказал "Блокноту Морозовска" краевед Александр Матвиенко. - Эти земли сдавались в аренду, для извлечения дохода в казну, из их числа выделялись участки для поместий вышедших в отставку офицеров.

Земли помещиков и работавших на них крестьян, постоянно проживающих в данной местности, были объединены в волости. Земли, на которых располагались казачьи хутора и станицы, были объединены в юрты. Владение землёй как у крестьян, так и у казаков, было общинное, земледелец не мог самостоятельно распорядиться своим наделом. Наделы казаков были примерно 20 десятин ( десятина =1.0925 гектара). У крестьян, живущих на территории волостей, наделы были в 10 раз меньше. А вот у крестьян, арендовавших станичные и войсковые земли, не было ничего.

- Крестьяне-арендаторы, переселившиеся на Дон из малоземельных губерний, заключали договоры аренды сроком от 2 до 6 лет, с правом селиться на этих участках и обзаводиться хозяйством, - пояснил Александр Михайлович. - По окончании срока аренды крестьяне с таких мест выселялись, если срок аренды не продлевался.

Согласно «Алфавитному списку населенных мест области войска Донского за 1915 год» на территории нынешнего Морозовского района были временные поселения: Глинка, Землянуха, Кнуревка, Медвежка, Осиновка, Петровское, Рыковское, Саранов, Семеновка, Сибирки, Солёнка, Чернораков. Поселения эти располагались по балкам в бассейнах речек Сухая и Белая. Саранов, Кнуревка и Чернораков впоследствии нигде не упоминаются. 

- Видимо их постигла самая худшая участь – выселение, - полагает Александр Матвиенко. - Хутора Семёновка, Сибирки (Сибирьки), и Петровское (Старопетровский) дожили до наших дней. Остальные исчезли в разное время в прошлом веке. О местах, где находились поселения, напоминают урочища – места, отличающиеся от окружающей местности. От некоторых хуторов, как например Солёнка, сохранились пруды, сооруженные жителями этих хуторов.

сс.jpg

На фото: Колодец в хуторе Старопетровский.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое