Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему улицу Подгорная в Морозовске переименовали в честь Николая Руднева

Общество, 29.10.2016 11:16
Улица Подгорная, ограничивавшая казачий хутор Любимов с северной стороны, получила своё название из-за резкого подъёма высоты местности к северу от хутора.

Массовое переименование улиц города Морозовска, составной частью которого стал хутор Любимов, происходило в 60-е -70-е годы прошлого века. Это была демонстрация окончательной победы Советской власти. Досталось и нынешней улице Ворошилова. Первоначально возникшая как улица Воскресенская станицы Таубевской, она переименовывалась в Красноармейскую, затем Ворошилова.

После победы Октябрьской революции 1917 года Донское казачество в основной своей массе стало на путь контрреволюции. В это время продолжалась война с кайзеровской Германией. Атаман Всевеликого войска Донского П.Н. Краснов заключил с кайзеровскими войсками союз. Красноармейские части 3-й и 5-й Украинских армий были вынуждены отступать из района Луганска на Миллерово, затем Лихую и Царицын.

11 мая 1918 года первые отступающие эшелоны прибыли на железнодорожную станцию Морозовскую. Здесь произошло объединение Донецких шахтёрских отрядов с Морозовскими революционными отрядами, из которых впоследствии была создана Морозовско-Донецкая дивизия, и частей Украинских армий, объединённых впоследствии в Коммунистическую дивизию. Начальником штаба 5-й Украинской армии, которой командовал К.Е. Ворошилов, был Николай Александрович Руднев, погибший осенью 1918 года в боях под Царицыном.

В период переименования на железнодорожном вокзале станции Морозовская была установлена памятная доска, извещавшая о том, что «здесь проходил с боями герой гражданской войны Н.А. Руднев». Во времена «перестройки» доску убрали.


Краевед и председатель творческого объединения "Колорит" Александр Матвиенко.


руднев.png

На фото: Николай Руднев.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое