Морозовск Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вопрос-ответ: Где в Морозовске до войны была улица Подгорная?

Иногородняя читательница «Блокнота Морозовска» задала нашей редакции очень интересный исторический вопрос.

- Подскажите, пожалуйста, где в Морозовске раньше до войны была улица Подгорная? - спросила Елена Владимировна Семикина. - Я знаю, сейчас есть переулок Подгорный. Но мне кажется, что раньше была именно улица Подгорная и сейчас она видимо переименована. Дело в том, что я разыскиваю родственников из Морозовска, и мне недавно попадись документы времен Второй моровой войны, в которых указан адрес проживания возможного родственника: город Морозовск, улица Подгорная 50. И еще один адрес: улица Подгорная 108. Посмотрев современную карту города и переулок Подгорный, я выяснила, что вроде бы там нет таких адресов. Значит, существовала на самом деле улица Подгорная, которую видимо когда-то переименовали. Есть предположение, что возможно это современная улица Руднева. Не могли бы вы мне помочь. И подсказать где раньше была эта улица. Можно как дополнительную тему для исследования узнать, кто такой был Руднев, и почему в честь него названа такая длинная улица.

Screenshot1.png


Screenshot111.png

Такая улица в Морозовске действительно существовала. 

Наша редакция отыскала и подтверждение того, что в настоящее время улица Подгорная называется улица Руднева Здесь же рассказывается (возможно, в излишне восторженном тоне), о том, кем был тот человек, в честь которого переименовали улицу. Вот выдержка из архива И.Ф. Мельникова (фонд № 151, опись № 1, дело № 14):

«Хорошеет и благоустраивается Морозовск. Одеваются в асфальт его улицы и площади, прибавляются деревья и цветы. Красивее становится и улица Руднева (ранее Подгорная). Ее украшают стройные аллеи зеленых тополей, кленов. Ежегодно увеличивается яркий ковер цветочных клумб, любовно выращиваемый заботливыми руками морозовчан. На улице построены магазины, запланировано строительство большой средней школы.

Дело, за которое боролся герой гражданской войны Николай Руднев, живет и побеждает. Его светлая память навечно останется в сердцах благодарных потомков. Жизнь Руднева – пример, достойный подражания.

Родился Николай Александрович 29 октября 1894 года в Тульской губернии, в семье сельского священника. Его отец был прогрессивным по тому времени человеком. Нам известно, какое будущее родители пророчили не по возрасту любознательному сыну.

Гимназист Коля вел дневник. В 1915 году, когда полыхал пожар империалистической войны, двадцатилетний юноша доверил свои мысли и записал: «Да, возмутительно наше правительство, отвратительны типы губернаторов. Как это гадко, пошло, мерзко! Буду бороться, буду трудиться…»

…1917 год. Мечта Руднева осуществилась. Он – член ленинской партии, депутат Тульского совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов. Возглавляет военную акцию большевиков и входит в состав Тульского городского комитета партии.

руднев.png

События назревали быстрыми темпами. Советская власть устанавливалась повсеместно, но реакция стремилась помешать большевикам завладеть умами и сердцами рабочих, крестьян и солдат. Коммунист Руднев был активным пропагандистом идей марксизма-ленинизма. Под воздействием Руднева 30-й запасной пехотный полк целиком перешел на сторону Советов. На многолюдном митинге полка большевик Руднев был избран командиром. С этого момента начинается борьба за Советскую Украину. Сначала с гайдамаками, затем с немецкими оккупантами, вероломно, вторгнувшимися на Украину. 

Весной 1918 года была сформирована 5-я Украинская армия, которой командовал К.Е. Ворошилов, а начальником штаба был назначен Н.А. Руднев. В тяжелых условиях, окруженная врагами Советской власти, эта армия с боями прошла более пятисот километров до Царицына. Путь ее лежал через станицу Морозовскую. Здесь 5-я армия пробыла более недели. В ее ряды влились многие наши земляки. Обстановка была тревожной. Были моменты, когда армию окружал противник, вдвое превосходивший по силам и вооружению, но сознание и преданность солдат революции, творили чудеса. Под натиском мужественных и храбрых бойцов враги отступали.

…15 октября 1918 года. Район станицы Бекетовка. Николай Александрович снова повел своих бойцов в неравный бой, чтобы закрыть прорыв, осуществленный белогвардейцами. Руднев был тяжело ранен. Бойцы отнесли любимого командира на руках в госпиталь. Он был без сознания. Очнувшись, ночью, Руднев попросил: «Дайте телеграмму родственникам, что я умираю, борясь за революцию. Клименту Ефремовичу Ворошилову доложите, что его приказ выполнен, прорыв ликвидирован»

Герой гражданской войны не дожил тринадцать дней до своих 24 лет.

Светлая память о коммунисте Н.А. Рудневе будет вечно жить в сердцах советских людей. Его именем названа одна из главных улиц Морозовска и город, в верховьях Дона. В Харькове ему поставлен памятник».

09d33c25-1d5b-437d-ab39-e54aba2bdc01.jpg

В ночь с 10 на 11 апреля 2015 городе в Харькове были снесены три памятника деятелям советского периода, в том числе и Николаю Рудневу.

В "Википедии" содержатся сведения о захоронении Николая Руднева:

«Похоронен 19 октября 1918 года сначала в Царицыне, а затем, якобы по настоянию харьковских рабочих, 9 февраля 1919 года перезахоронен в Харькове, на площади имени генерала Скобелева, которую спешно переименовали в «Площадь имени Руднева» (сегодня Площадь Героев Небесной сотни)».

Там же размещен список памяти:

  • В 1959 году в Харькове, на тогдашней площади имени Руднева, Герою гражданской войны Н. А. Рудневу был установлен памятник (скульптор В. П. Воловик, архитектор В. Д. Якименко).11 апреля 2015 года памятник свален с постамента неизвестными в балаклавах и масках, в присутствии милиции.
  • 5 апреля 1968 года в Кировском районе Волгограда был открыт памятник Н. А. Рудневу (автор проекта и исполнитель памятника — скульптор Н. Ф. Васильев). В том же районе именем Руднева названы железнодорожная платформа и речная пристань. Памятник Рудневу установлен рядом со шлюзом № 10 Волго-Донского канала.
  • В Киеве, в Дарницком районе, была улица имени Николая Руднева (ныне — улица имени Юрия Шевелёва).
  • В СССР был выпущен почтовый конверт, посвященный Рудневу, на котором изображён пямятник в Харькове.
  • В Туле именем Николая Руднева названа улица и школа № 4.
  • В Севастополе есть улица имени Руднева.
  • В городе Морозовск Ростовской области именем Николая Руднева названа улица.
  • В городе Луганск (Артемовский район) именем Руднева названа улица.
  • В городе Астрахани есть улица и переулок Руднева.
  • В городе Макеевке есть улица Руднева.
  • В городе Хабаровск есть улица Руднева (Краснофлотский район).



Свои вопросы присылайте на нашу электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое