Морозовск Четверг, 17 Января
Общество, 31.01.2017 20:48

Дети уже выросли, а «воз и ныне там», - жители улицы Радужная в Морозовске много лет ждут обещанный им властями газ

Жители улиц Радужная, Майская и Дружбы уже много лет ждут, когда в их микрорайон будет подведен газ.

Когда в 90-ых годах люди получали там участки, их заверили, что со временем к ним проведут свет, воду и газ. Но всего этого люди не дождались.

- Когда в администрацию начинаешь обращаться, единственное что, говорят: «А что вы там построились? Не могли в городе купить?» - рассказал «Блокноту Морозовска» Павел Шип. – Здесь участки раздавали – зубами вырывали эти участки. Все скупили. Прошло пять лет – людей просто в наглую начали заставлять, чтобы отказывались от этих участков.

Воду жители проводили сами, дороги и свет, фактически, тоже сами себе обеспечили. Зимой они сами нанимают трактор, чтобы расчистить снег – иначе микрорайон оказывается буквально отрезанным от мира. Почту туда, правда, все равно никто не приносит, но все остальные проблемы всегда удавалось решить самостоятельно. Кроме одной: провести газ к стоящим «на отшибе» домам самим просто нереально.


- Люди ходили (в администрацию, прим. редакции), и на словах все было обещано, как и ранее, - рассказала Валентина Романова. – Предусматривалось, что здесь проведут газ.

Люди ходили с этим вопросом то в районную, то в городскую администрацию и в 90-х, и в 2011, и в 2013 году, и даже писали письма в Ростов.

Жильцы улиц Радужная, Майская и Дружбы не раз писали коллективные обращения, получая на них обнадеживающие ответы от местных властей. Так, в письме от администрации Морозовского района, написанном в 2011 году заместителем главы, Н.И. Ворониным, указано, что «Глава Морозовского района П.Ф. Тришечкин в 2012 году будет ходатайствовать перед губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым о выделении средств из бюджета на изготовление планировочной и проектно-сметной документации по вашему микрорайону».

IMG_4074.JPG

Проектно-сметная документация после долгой переписки была все же сделана.

- Они сказали, что заплатили три миллиона, - вспоминает Валентина Романова. – Собирали нас на общее собрание и говорили, что дальше будем продолжать, поскольку наш микрорайон должны передать многодетным семьям под строительство. Значит, нужно будет, чтобы была проведена вода, свет и газ.

В связи с этим и тем, что рядом строился центр для военных, жильцам микрорайона пообещали, что проблем у них не будет. К центру газ был проведен, а к микрорайону - нет.

- Мы живем в двадцать первом веке, все хотим жить хорошо и удобно, - говорит Валентина Романова. – Не топить углем, и не топить электричеством, что очень дорого, или той же соляркой, которая стоит огромные деньги… И никому дела нет! Очень многие фундаменты на нашем микрорайоне обвалились, стоят ямы обваленные или заброшенные, потому что без воды и без электричества как строить-то людям?

Валентина Романова и другие жители улицы Радужная очень хотят, чтобы наконец-то их поставили в бюджет области, чтобы можно было надеяться, что когда-то к ним все-таки проведут газ. Им не понятно, почему они, платя налоги, много лет не могут дождаться помощи от властей.

Сама Валентина Романова – уже пожилая и не очень здоровая женщина. У ее сына, военного пенсионера Дмитрия Романова, парализована правая сторона тела. Зимой им приходится очень тяжело: даже кидать лопатой уголь по состоянию здоровья в их семье некому.

- И как с этим бороться, - спрашивает Дмитрий Романов. – В самом деле, все уже выросли дети, ушли. А «воз и ныне там».

IMG_4076.JPG

IMG_4077.JPG

IMG_4078.JPG

IMG_4079.JPG

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Хочу сказать! Морозовск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое