Морозовск Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Неизвестные родителям детские шалости с огнем и раскаленными предметами назвал спасатель

Общество, 12.07.2018 11:09
 Зажигалки, бросание горящих окурков, спичек, самолётиков с балкона, выжигание по дереву, зажигание газа и «исследование» горения различных материалов - являются самыми распространенными пожароопасными детскими развлечениями. 

- Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнём, стабильно высок, и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и тому подобное. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы, - объяснил "Блокноту Морозовска" заместитель начальника Морозовского пожарно-спасательного гарнизона. 

Как рассказал нам А. Сысоев, нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных. Причём причины бед весьма просты - взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или включенные отопительные электроприборы. Кроме того, если дети вздумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут выпасть на пол. Подражая взрослым, дети в своих играх стремятся употреблять не только спички, зажигалки, но и иные небезопасные приборы.

- В качестве примеров можно привести такие развлечения: игры со свечкой (зажигалкой) под кроватью или в кладовке; бросание горящих окурков, спичек, самолётиков с балкона; выжигание по дереву и не только по дереву; зажигание газа и «исследование» горения различных материалов, в том числе и полиэтилена, который образует горящие падающие капли. В более старшем возрасте, когда ребёнок  успешно изучает химию и физику, «домашние опыты» усложняются. Например, придя вечером с работы, можно почувствовать в коридоре запах карбида кальция и обнаружить следы ацетиленовой резки металла; хорошо, если только в виде проплавленной металлической пластины, - рассказал А. Сысоев. 

Как отмечает заместитель начальника пожарно-спасательного гарнизона, поведение детей при пожаре, особенно маленьких, имеет особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные прежде всего ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь. Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, повинуясь инстинкту самосохранения, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно.

- Родители, оставляющие на некоторое время детей одних должны принять необходимые меры предосторожности. Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать с раннего детства. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие. Говоря обо всём этом, конечно, следует упомянуть об огромном материальном ущербе от пожаров, однако главной потерей становится самое дорогое - здоровье или сама жизнь ребёнка.  Также следует иметь в виду, что если пожар произойдёт в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке, - отметил А.Сысоев. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое