Морозовск Воскресенье, 23 Февраля
Культура, 07.07.2016 14:59

Директор морозовского музея рассказала трогательную историю ко Дню Любви, Семьи и Верности и попала на видео

7 июля директор морозовского краеведческого музея Наталья Петровна Архангельская рассказала детям об истоках «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья». 

Лишь с 2008 года этот праздник ознаменован именно так, но корни его уходят глубоко в историю.

8 июля является Днем Святых Петра и Февронии – это православный, светский, российкий  праздник. Святые канонизированы Русской Православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Именно о ней далее пойдет речь.

- В городе Муроме правил князь Павел. Брат князя Пётр сильно заболел – его тело покрылось язвами, и никто не мог его вылечить, - начала свой рассказ Наталья Петровна.

До Петра дошли слухи о том, что в Рязанских землях живёт девица, способная излечить его раны. Это была Феврония – дочь простого древолаза, добывающего мёд. Она взялась помочь Петру, но с одним условием – он должен на ней жениться. Князь не воспринял её слова всерьёз – и правда, как столь высокородный человек может взять в жёны простолюдинку?

Феврония сдержала обещание и вылечила князя. Пётр же попытался откупиться от будущей супруги дорогими подарками. Девушка от богатства отказалась. Пётр вернулся в Муром и через некоторое время обнаружил, что болезнь его завладела им с новой силой.

- Вернулся, покаялся, вылечила его Феврония, и князь на этот раз сдержал своё слово. Вернулся он вместе с княжной в Муром. Брат его к тому времени умер. Княжила супружеская пара хорошо и честно. Но бояре не взлюбили Февронию и начали на неё наговаривать.

Затем бояре напрямую заявили о том, что не желают видеть Февронию княгиней – пусть забирает всё, что хочет, любое богатство и уходит из Мурома.

- «Хорошо, я уйду, но заберу с собой самое дорогое и ценное – своего мужа», - продолжает повествование Наталья Петровна.

Князь отказался от титула и уплыл вместе с женой из города по реке Оке. Жили они бедно, но счастливо. По прошествии недолгого времени, пришли вельможи из Мурома и стали просить вернуться Петра и Февронию. За время их отсутствия на Муром обрушились всевозможные несчастья и невзгоды. Смилостивились возлюбленные и вернулись в город.

 - Правили они долго и справедливо. Когда супруги состарились, решили они уйти в монастырь. Князь Пётр принял имя Давид, а Феврония  - Ефросинья. Они просили Бога только об одном, чтобы дал он им умереть в один день. Ещё до монастыря они завещали похоронить их вместе и заказали один гроб на двоих. Супруги умерли 25 июня по старому стилю и 8 июля по новому.

Как и следовало ожидать, похоронили их в разных монастырях и, соответственно, в разных гробах. Наутро их отдельные гробы были пусты, а тела святых покоились в «едином гробе». Люди снова их перехоронили, но ситуация повторилась. Тогда люди не посмели больше касаться тел святых  и, исполнив их волю, похоронили вместе, в соборной церкви Рождества Богородицы.

До сих пор к муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье.


Автор: Дарья Бардина

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое