Морозовск Вторник, 26 Марта
АВТО, 06.11.2018 11:31

Донских автолюбителей попросили быть внимательнее при выборе стеклоомывающей жидкости

Ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. 

Как известно, с наступлением зимнего времени года безопасность движения автомобилей во многом зависит от чистых стекол. Стеклоомывающая жидкость, вместе с тем, становится одним из самых популярных товаров, к выбору которого нужно отнестись крайне внимательно. 

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который является сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещено, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол. В случае наличия данной продукции, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны снять ее с реализации и утилизировать в установленном порядке.

Ранее специалисты Роспотребнадзора по Ростовской области уже выявляли факты реализации вышеуказанной продукции, содержащей метанол: это стеклоомывающие жидкости «Севера», «СпринВошЕвроп», «PILOT», «ICEKILLER», «KRISTALL VIZIUM». Ко всем правонарушителям были приняты административные меры в соответствии с действующим законодательством.

В случае обнаружения некачественного товара в розничной торговле граждане и предприниматели могут сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ( г. Ростов-на-Дону ул.18-я линия,17; тел. 8-800-100-74-17 (звонок бесплатный); обращение также можно направить через сайт 61.rospotrebnadzor.ru).

- Уважаемые потребители! Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости нужно обязательно обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена. Сроки годности и меры предосторожности при её использовании , - сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Автомир Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое