Морозовск Вторник, 22 Сентября
Общество, 17.12.2018 11:27

Где разместить и чем украсить «Новогоднюю красавицу» объяснил начальник пожарно-спасательного гарнизона Морозовска

"Безопасная елка": как сделать новогоднее дерево безопасным поделились сотрудники пожарной части.

- Прежде всего, для новогодней ёлки нужно выбрать подходящее место. Лучше в углу комнаты, чтобы она не загораживала проход, - пояснил начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов. - Если еловые ветки всякий раз нужно будет обходить бочком, однажды это может стать причиной травмы, а также падения игрушек или всей ёлки целиком. Если у вас маленькая ёлочка, её логично разместить, например, на тумбочке. Только ставьте её таким образом, чтобы маленький ребёнок не смог до неё дотянуться. Пусть любуется со стороны или вместе с вами. Есть риск, что, потянув елку за ветку, кроха свалит её на себя вместе со всеми игрушками и гирляндами (всё ещё подключёнными к розетке).
Также стоит уделять повышенное внимание закреплению новогоднего дерева – как живого, так и искусственного. Особенно если ёлка большая, под самый потолок. Не ограничивайтесь только стандартной подставкой или ведром с песком. Лучше подстраховаться и привязать ствол в двух местах прочным шпагатом к батарее, плинтусу, карнизу. Так вы будете уверены, что ёлка не придавит малыша, если он вздумает её потрясти или нечаянно врежется в неё в процессе игры.

Чем же лучше нарядить «красавицу»? 

Если в доме маленький ребёнок, целая компания детей постарше, или же есть кошка (бесспорный рекордсмен по опрокидыванию ёлки), желательно наряжать ёлку игрушками из небьющихся материалов – пластмассы, пенопласта, дерева, ткани, бумаги и так далее. Лучшим вариантом будут самодельные игрушки, которые вы сами с ребёнком изготовите и повесите на ёлку. К тому же процесс этот весьма интересный и увлекательный – именно так и рождается атмосфера праздника!

Стеклянные игрушки лучше пока убрать на антресоли, поскольку они слишком хрупкие: малыш чуть сожмёт их, и они могут рассыпаться прямо у него в руках. Да и при падении они почти всегда разбиваются на мелкие, острые осколки – на них очень легко наступить и пораниться. 

"Дождик" тоже может принести немало проблем. Проглоченное украшение, обычно останавливается в каком-либо отделе желудочно-кишечного тракта, а чаще всего конец дождика обматывается вокруг корня языка либо застревает в желудке. После того, как один конец нити «зацепился», на оставшуюся часть нанизывается тонкий кишечник за счет перистальтических сокращений. Возникает острая непроходимость кишечника. Лечение в этом случае только одно – экстренная операция, так что лучше вообще не рисковать. 

Пожарная безопасность.

Тщательно проверьте, в каком состоянии находятся ёлочные гирлянды. Если они уже старые, с перемотанными изолентой проводами, если плохо работают и вызывают хоть малейшие сомнения в своей безопасности, без сожалений замените их на новые. Вы должны быть уверены, что если ребёнок доберётся до горящих лампочек и вздумает взяться за них рукой, это будет для него абсолютно безопасно. Кроме того, неисправная гирлянда (равно как и розетка!) может стать причиной пожара.
 
Продумайте, каким образом ёлочная гирлянда будет включаться в розетку. Если в компании взрослых можно себе позволить всякие удлинители и розетки-переноски, валяющиеся на полу под елкой, то когда в доме малыш, это просто недопустимо! «Лишние» провода и удлинители – дополнительная опасность для ребенка зацепиться и упасть. Да и незащищённых специальными устройствами розеток в свободном доступе быть не должно. 

Не разрешайте детям даже иллюминацию на ёлке включать без присмотра взрослых - вдруг она заискрит, или ещё что-нибудь, а рядом никого не будет? В силу того, что в новогоднюю ночь наблюдается повышенное использование энергоресурсов, линии электропередач могут подвести – так что в это время детям вообще лучше держаться подальше от всех электроприборов.
Ни в коем случае нельзя применять на ёлке зажжённые свечи, а также зажигать рядом с ней бенгальские огни, пользоваться хлопушками и прочими пиротехническими изделиями (это вообще отдельная тема). Кроме того, во избежание ненужного риска не располагайте ёлку вблизи отопительных и электронагревательных приборов. Живая от этого быстрее высохнет и осыплется, а синтетическая почти наверняка начнёт издавать неприятный запах. 

- И главное. Если что-то всё же загорелось (провода или ёлка), не теряйтесь, сохраняйте хладнокровие и спокойствие. Отключите, прежде всего, электропитание гирлянды. Синтетическую ёлку водой не обливают - лучше накрыть её плотной тканью, а когда пламя потухнет, вынести (к примеру на балкон) и сразу хорошо проветрить помещение. Ёлку натуральную можно тушить всеми подручными средствами, включая и воду, - отметил Владимир Попов. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое