Морозовск Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 14.12.2018 14:52

Качественный алкоголь не может стоить дешево: дончанам напомнили правила выбора спиртосодержащих напитков

Перед покупкой алкогольной продукции нужно обязательно ознакомиться  с информацией на этикетке, - отметили эксперты.

В преддверии Новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует серьезно отнестись к выбору алкогольных и спиртосодержащих напитков. Ведь зная основные правила реализации алкоголя, можно легко понять, легальный ли алкоголь предлагает вам продавец.

Специалисты напоминают, что приобретать алкогольные напитки необходимо только в установленных местах - это организации розничной и оптовой торговли, имеющие соответствующие лицензии. При этом следует обращать внимание на внешний вид бутылки - она не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое должно быть без примесей, осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться. 

Перед покупкой алкогольной продукции нужно обязательно ознакомиться  с информацией на этикетке, которая должна содержать: наименование, состав, объем алкогольной продукции; дату изготовления и сроки годности; адрес изготовителя (организации-импортера); рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений, связных с употреблением алкогольной продукции, Роспотребнадзор предостерегает приобретать ее по заниженной цене, в канистрах, у неизвестных лиц, или путем заказа через интернет-сайты.

- Качественный алкоголь не может стоить дешево. В соответствии с положениями действующего законодательства запрещена дистанционная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, - отмечают специалисты. - В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в 2018 году было подано 42 исковых заявления в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет. По результатам рассмотрения заявлений все иски в отношении сайтов, осуществляющих продажу алкогольной продукции на дату рассмотрения, удовлетворены.

 Напоминаем, что покупатель имеет право ознакомиться с сопроводительной документацией на приобретаемые алкогольные напитки: товарно-транспортная накладная и справка, прилагаемая к таможенной декларации для импортированных или товарно-транспортная накладная и справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной для алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации.

- Кроме этого, информируем что Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка Российской Федерации разработано мобильное приложение «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО», которое позволяет покупателю определить самостоятельно легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС (интернет-портал Росалкогольрегулирования - https://fsrar.ru), - сообщили в Управлении Роспотребнадзора Ростовской области. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое