Морозовск Суббота, 06 Июня
Общество, 07.04.2020 16:40

«Глючат» сайты, нервничают родители: Дистанционное самообучение у детей в Морозовске началось на этой неделе

В связи с пандемией коронавируса, в Ростовской области с 6 по 12 апреля не работают детские сады. Школы и вовсе до 30 апреля переведены на дистанционное обучение. 

Морозовские школьники уже начали четвертую четверть у домашних компьютеров. Казалось бы - как здорово, сиди дома, пей чай с плюшками и клацай по клавишам. Но что-то далеко не все ребята обрадовались такому варианту обучения. "В школе было лучше", - говорят они. И родители, и учителя не в восторге от создавшейся ситуации, но у них тоже выбора нет.

- Новое увлечение родителей учеников - учимся быть учителями, - поделилась с "Блокнот Морозовск" наша читательница Екатерина. - Седеем и пьём успокоительное, чтобы объяснить, и чтобы дети поняли новые темы.

Задания детям, конечно, дают учителя. И проверяют тоже они. Используют для обучения учебники и онлайн-сервисы, пишут в мессенджерах, на что обратить внимание и какие параграфы прочитать. Но показывать на примерах и объяснять, что и как делать, и разбираться с непонятными моментами в основном приходится всё же родителям.

- Перегруз сайтов вчера был полнейший, - сообщила нам другая читательница, Людмила. - По 5 раз перезагружаешь страницу. Надеюсь, сегодня будет проще. Об этом же нам рассказали еще несколько морозовчан. Виснут сайты, у некоторых ещё и Интернет тормозит (у всех разные провайдеры, разное оборудование, разные компьютеры).

У некоторых, напротив, проблем никаких.

- Всё нормально, уроки сделаны, все живы, - поделилась читательница Анна результатами первого дня обучения дома.

Сложнее всего пришлось тем семьям, где детей несколько, а компьютер один. Не говоря о том, что уделить внимание и помочь разобраться с заданием надо каждому.

Онлайн-задания дают сейчас не только по основным предметам: школьником нужно заниматься и по физкультуре. Где-то ребятам дают набор упражнений и просят снять процесс выполнения на видео, где-то задают учить параграфы.

Донское министерство образования дало разрешение школам области самим выбирать платформы и формы дистанционного образования. Некоторые из них открывают новые возможности для школьников, так что если подойти к делу с умом, можно и из дистанционного образования извлечь немалую пользу.

Список этих платформ опубликовал недавно "Блокнот Ростов":

«Российская электронная школа» (РЭШ), созданная с целью обеспечения массового использования дидактических и методических образовательных ресурсов в образовательной деятельности всеми участниками образовательных отношений. На портале РЭШ представлены рабочие программы по каждому предмету, календарное и тематическое планирование, конспекты уроков и дополнительные материалы по теме, например, виртуальные лабораторные работы, которые позволят наблюдать действие тех законов, о которых рассказывают в классе;

Lecta — платформа корпорации «Российский учебник», сочетающая в себе обеспечение учащихся учебными материалами в электронной форме, инструментами контроля эффективности процесса обучения, тренажеров по подготовке в ГИА, аудио- и видеоприложений, интерактивных атласов и др.);

ЭОС «Русское слово» — облачный сервис, работающий онлайн и объединяющий в себе необходимый образовательный, издательский и пользовательский контент. На сегодняшний день бесплатный доступ к ЭОС «Русское слово» включает электронные формы учебников федерального перечня и рабочие тетради, методические пособия и интерактивные тренажёры, а также сторонние ресурсы и авторские материалы педагогов;

Онлайн-библиотека издательства «Академкнига/Учебник» предоставляет бесплатный доступ к полному комплекту учебников и учебных пособий для дистанционного обучения. Можно воспользоваться ресурсами индивидуально или объединиться в виртуальный класс;

Учи. Ру — интерактивная образовательная платформа, соответствующая ФГОС и ПООП, значительно усиливающая классическое школьное образование;

Онлайн-школа «Фоксфорд» для учеников 1−11-х классов, учителей и родителей. На онлайн-курсах и индивидуальных занятиях учащиеся могут готовиться к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, изучать школьные предметы. Занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих высших учебных заведений страны. В режиме удаленного доступа занятия подходят для углубления знаний по предметам и повторения учебных материалов.

Определенной популярностью у педагогов области пользуются сервисы «Якласс» и «Interneturok».

Оценивать результаты дистанционного образования можно будет с помощью тестов и контрольно-измерительных материалов ФГБУ «ФИОКО», ФГБНУ «ФИПИ», Online Test Pad, Незнайка, Яндекс Репетитор и другие.

Для тех, кто намерен подойти к процессу обучения со всей ответственностью, в Интернете открыт доступ к оцифрованным хранилищам Российской государственной детской библиотеки и Областной детской библиотеки им. В.М. Величкиной.

Некоторые наши читатели с успехом пользуются видеоуроками по школьным темам, которые находят на "YouTube".

- Просто набирайте название параграфа, который вам непонятен, в поиске "Ютуба, - советует наша читательница Алёна. - Там есть действительно всё. ребенку легче будет понять, чего от него хотят. Особенно это касается сложных предметов, таких, как геометрия, которые сложно объяснить самостоятельно.

Об актуальных вопросах образования в период перехода образовательных организаций Морозовского района на реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения, и дистанционных образовательных технологий можно подробно ознакомиться на сайте отдела образования администрации Морозовского района.

По вопросам организации образовательного процесса в период - после окончания весенних каникул до 30.04.2020 обращаться по телефонам:

- образовательной организации, в которой обучается Ваш ребенок (информацию с контактами образовательных организаций можно увидеть здесь и здесь)
- по телефонам горячей линии отдела образования Администрации Морозовского района:

8(86384) 5-09-46
8(905) 427-32-02
8(928) 756-25-36



Наталья Дровалёва



А чем занимаетесь в эти длинные выходные вы? Присылайте свои истории и фотографии о том, чем вы сейчас занимаетесь дома на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474, и мы обязательно их опубликуем!



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое