Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 18.08.2016 08:17

Их именами названы улицы Морозовска – Андреев посвятил всю жизнь борьбе с угнетателями

Есть в нашем городе, в его юго-западной части, небольшая тихая улица, носящая имя Андреева. Улица эта названа в честь нашего земляка, уроженца станции Морозовская – Антона Константиновича Андреева.

Недолгой была жизнь Антона Константиновича Андреева, но яркой, целеустремлённой. Антон Константинович посвятил её борьбе с угнетателями. Он - активный участник гражданской войны, немало сделал для установления власти Советов на Дону – в станицах Морозовской, Цимлянской, Милютинской, Нижне-Чирской .

В октябре 1917 года Антон Константинович вместе с членами Морозовского железнодорожного военно-революционного комитета принял участие в создании красногвардейских отрядов.

5 января 1918 года в станице Морозовской собрался 1 окружной съезд Советов,  на котором был избран окружной Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. На нём присутствовало более 100 делегатов от станиц и волостей. В исполком окружного Совета вошёл и Антон Константинович Андреев. Он был избран военным комиссаром Морозовского окружного Совета. На этом посту А.К.Андреев  показал себя способным организатором.

В трудных условиях приходилось работать военному комиссару. Белогвардейщина стягивала на Дон реакционные силы. Под командованием генералов Краснова, Мамонтова и других  офицерско-кулацких  элементов создавались белогвардейские части, которые повели наступление на Советы. Трудность для (окружного) Совета заключалась ещё и в том, что не была установлена связь с центром, не всегда удавалось связаться и с Царицинской организацией большевиков. Но Антон Константинович Андреев приложил немало сил и энергии к созданию красно гвардейских отрядов. К апрелю 1918 года с помощью его были сформированы Морозовский революционный пехотный полк в количестве 3000 бойцов и кавалерийский полк в 1000 сабель. Морозовский гарнизон к этому времени уже располагал 16 орудиями, 32 пулемётами и другим вооружением. По первому зову Морозовские красногвардейцы шли на ликвидацию мятежей белогвардейских банд: это они громили реакцию в Цимлянской, Милютинской, Нижне-Чирской и вновь устанавливали власть Советов в этих станицах, водружали красные флаги над ревкомом.   

Умер Антон Константинович Андреев в 1920 г. от туберкулеза. Как говорили мы, сгорел человек в боевых делах, отдавая всего себя делу революции, утверждению Советской власти.

Авторы -  Н.Семенюта - персональный пенсионер

Материал взят из доклада, авторами которого являются Алексанян Аршалуйс Кареновна и Геворгян Вероника Мгеровна. Руководитель:  Плетнева Лариса Владимировна

Информацию предоставил муниципальный архив Администрации Морозовского района


Недавно в данной рубрике было рассказано о Тихоне Ляшенко.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое