Морозовск Пятница, 18 Сентября
Общество, 20.09.2016 08:30

Их именами названы улицы Морозовска – Исай Дербенцев посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени

Незадолго до первой мировой войны Исая Васильевича призвали в царскую армию.

Служил он в артиллерии. Тяжело было бедняку стать в те времена унтер-офицером, но Исаю Васильевичу помогли казачья расторопность и грамотность.

Потом началась война. В боях с немцами Дербенцев заслужил три Георгиевских креста и чин вахмистра. Не царя, не царских генералов защищал он в этой войне, а любимую родину – Тихий Дон.

В январе 1918 года Исай Васильевич прибыл в родной хутор Рязанкин, где жила его семья. Дома он пробыл немного. Узнав, что в станице Морозовской, формируются красногвардейские отряды, он поспешил туда. В начале он был писарем в ревкоме, а потом принял командование кавалерийским эскадроном. Через месяц эскадрон превратился в полк. Он пополнялся казаками, фронтовиками, вставшими на борьбу за власть Советов. Командиром полка стал Исай Васильевич Дербенцев.

По поручению Морозовского ревкома кавалеристы Дербенцева выезжали в хутора Золотой и Чекалов, станицу Цесаревскую (ныне Вольно-Донскую) для установления Советской власти. Когда в мае 1918 года в станицу Морозовскую прибыла армия Ворошилова, полк Дербенцева вошел в состав Морозовско-Донецкой дивизии. И вместе с армией начал пробираться к осажденному врагами Царицыну.

В походе к Царицыну кавалерийский полк Дербенцева прикрывал правый фланг Ворошилова. Почти каждый день приходилось принимать бой белогвардейских банд генерала Краснова. И не раз белогвардейцы испытали силу клинка красных конников. В жестоких боях у станицы Чернышково, у хуторов Бурацкого и Максимова, в освобождении станицы Нижне-Чирской полк Дербенцева покрыл себя неувядаемой славой.

В августе 1918 года в бою на подступах к Рычковским высотам полк Дербенцева попал в тяжелое положение. Белогвардейцы окружили его с трех сторон. Стремительным ударом кавалеристы прорвали фронт противника, и вышли к реке Чир, соединились с ворошиловскими частями, атаку возглавил сам Дербенцев. В конце боя, когда поражение белогвардейцев уже определилось, Дербенцев был смертельно ранен. Умер он через несколько дней.
Кавалерийскому полку, которым командовал Дербенцев, было присвоено имя погибшего командира. Сам Дербенцев был посмертно награжден Реввоенсоветом республики орденом Боевого Красного Знамени.

Кавалеристы полка имени Дербенцева приняли активное участие в обороне Царицына, возглавленной товарищем Сталиным.

В 1925 году именем Исая Васильевича Дербенцева была названа одна из улиц в станице Морозовской.

Авторы: Н.Семенюта - персональный пенсионер; Н.Соловьев -  корреспондент газеты "Знамя труда"

Материал взят из доклада, авторами которого являются Алексанян Аршалуйс Кареновна и Геворгян Вероника Мгеровна. Руководитель:  Плетнева Лариса Владимировна

Информацию предоставил муниципальный архив Администрации Морозовского района

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое