Морозовск Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 13.08.2016 16:40

Из-за неправильного использования отопительных приборов в Морозовском районе ежегодно происходят несколько пожаров

Начальник 64-й пожарно-спасательной части Владимир Михайлович Попов, в преддверии отопительного сезона, составил несколько рекомендаций по эксплуатации печей и газовых котлов.

Несмотря на то, что на дворе давно наступил двадцать первый век, во многих хуторах Морозовского района, остаётся популярным печное отопление.

- На территории Морозовского района за прошлый год, в связи с неправильным использованием отопительных приборов и печей, произошло четыре пожара, трагически погиб один человек, а сумма материального ущерба составила более 800 тысяч рублей, - осветил неутешительные статистические данные Владимир Попов.
В период отопительного сезона, для предотвращения возможных пожаров, связанных с устройством печей и котлов, необходимо помнить о правилах безопасности: проверять дымоходы на наличие трещин, не сушить вещи и дрова на печке, своевременно прочищать трубы от сажи и, самое главное, не оставлять без присмотра топящиеся печки, не давать малолетним детям присматривать за ними. 


Газовый котел сам по себе является источником повышенной опасности, как для самого жилья, так и для проживающих в доме людей. Известно, что полное сгорание газа возможно лишь в случае определенного соотношения воздуха и газа, а для этого необходимо организовать постоянный приток кислорода к камере сгорания. В случае недостачи воздуха, природный газ полностью не прогорает и в результате образуется угарный газ, который опасен для человека.
При появлении запаха газа в помещении, необходимо полностью перекрыть подачу газа котлу отопления — закрыть кран газопровода, затем открыть настежь все окна и двери в доме. При этом не пользоваться электровыключателями и погасить любое открытое пламя, если таковое есть в доме. Нельзя пользоваться зажигалками или спичками, а также необходимо обратиться к службе газа с соответствующим сообщением. На время обнаружения и ликвидации поломки ни в коем случае нельзя эксплуатировать газопровод и приборы, подключенные к нему до тех пор, пока не будет устранена утечка газа.

- Для отвода продуктов сгорания от газовых аппаратов и печей обязательно должен предусматриваться обособленный дымоход от каждого аппарата или печи, - подчеркнул Владимир Михайлович. – При монтаже «сендвич» дымоходов запрещается использовать монтажную пену.
Каждый год необходимо производить техническое обслуживание газового оборудования и при поломке обращаться только к специалистам. 

На схеме: требования безопасности при монтаже газовых напольных котлов.

    Морозовчанам следует помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию и рабочее состояние котла, печи, дымоходов и вентиляционных каналов несет владелец дома.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое