Морозовск Пятница, 18 Сентября
Общество, 31.10.2018 12:10

Кадеты Морозовска выпустили в небо белые шары в память о павших на полях сражений

Жертв войн и террористических атак почтили минутой молчания.

Памятный день Белых Журавлей, отмечаемый 22 октября, известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Этот великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений. В Детском отделе им. Н. К. Крупской для воспитанников Казачьего кадетского корпуса взвод 7/1 (воспитатель Иванов А. А.), прошел час истории «День памяти – День белых журавлей».

Библиотекарь Людмила Николаевна Тимченко рассказала присутствующим, что по поверью народов Кавказа души павших воинов превращаются в белых журавлей, воплощающих бессмертную силу, что и увековечил в своем стихотворении «Журавли» дагестанский поэт Расул Гамзатов. Слова этого стихотворения Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня.

Песня Р. Гамзатова «Журавли» стала песней – реквием, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и др.
Ребята просмотрели видеоролики о войнах последних десятилетий ХХ века и начала ХХI века: «Журавли», «Память, Память…», «Афганистан, Чечня, Южная Осетия», «Как хочется жить». В этих войнах погибли тысячи российских военнослужащих. Память всех погибших почтили минутой молчания. К этому памятному дню была подготовлена книжная выставка «Летят в бессмертье журавли», на которой были представлены книги об истории всех войн, а также сборники стихов Р. Гамзатова.

В конце мероприятия кадеты выпустили воздушные шарики с журавликами в небо, на которых написали «Павшим в ВОВ, павшим в Афганистане, Чечне, Южной Осетии », а так же оставили журавликов на мемориале воинам, павшим при освобождении г. Морозовска. Как призыв помнить о войнах, чтобы они не повторялись.

Детский отдел выражает благодарность родительскому комитету воспитанников Казачьего кадетского корпуса взвод 7/1 Донсковой Елене Николаевне за журавликов и за воздушные шары.

Материал подготовила библиотекарь Л. Н. Тимченко


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое