Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как не погибнуть при спасении утопающего и выжить в купальный сезон

ЗДОРОВЬЕ, 11.07.2017 17:07
На территории Морозовского района нет официальных пляжей, потому что вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. 

Но это не останавливает любителей отдыха у водоемов. Тем более, что на дворе лето. Купание, рыбалка и просто семейного отдыха у рек или прудов - обычное дело. В этот период по статистике, происходит наибольшее количество несчастных случаев гибели людей на воде. Причем большинство из них – это купание в состоянии алкогольного опьянения в несанкционированных, необорудованных местах для купания.

В особой группе риска в этот период – дети. Связано это  обычно с недостаточным вниманием со стороны родителей за детьми, оставление их без присмотра у воды. Дети и подростки угрожающе часто гуляют или играют вблизи водоемов без взрослых.

Необходимо понимать, что в силу своего возраста у детей не в полной мере развито чувство самосохранения, они очень любопытны, хотят испытать и попробовать все, что их окружает, нередко можно наблюдать купающихся до озноба и синевы губ детей, а ведь это может привести к печальным последствиям – к появлениям судорог, ухудшению здоровья.

В целях предотвращения гибели людей необходимо неукоснительно соблюдать нормы и требования безопасности поведения на водных объектах.

- Если вы оказались свидетелем несчастного случая на воде, в первую очередь необходимо сохранить самообладание и оказать посильную помощь, - рассказали "Блокноту Морозовска" специалисты комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарно-спасательной части.

Для спасения утопающих специалисты советуют использовать любые подручные средства – спасательные круги, веревки, доски, весла. Одним словом, все то, что может помочь удержаться на плаву и с помощью чего тонущего человека можно вытянуть на безопасную поверхность.

Поднимать утопающего из воды на борт лодки необходимо только с кормовой части. Если лодка перевернулась, нельзя отплывайть от перевернувшегося судна до прибытия помощи. При виде утопающего не оставляйте попыток достать его со дна. Это необходимо делать в течение 10 минут с момента погружения человека под воду.

- При спасении утопающего не дайте ему схватить вас, так как в этом случае он может утянуть вас под воду, - объясняют профессиональныеспасатели. - При необходимости нужно применить грубую силу. При отбуксировке утопающего следите за тем, чтобы его голова все время находилась над водой. Доставив пострадавшего на берег, очистите ему полость рта и удалите воду из дыхательных путей, легких и желудка.

Существует ряд очень простых, но в то же время, крайне важных правил поведения в летний период, которые, по мнению спасателей, помогут сохранить жизни и здоровье детей и взрослых.

  • Не стоит устраивать игры в тех местах, откуда можно свалиться в воду;
  • Нельзя нырять в незнакомых местах! Неизвестно, что там может оказаться на дне;
  • Не используйте для плавания самодельные устройства (плоты, камеры, пенопласт и т.п.), которые могут не выдержать ваш вес и перевернуться. Не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах;
  • В воде избегайте вертикального положения, не ходите по илистому и заросшему водорослями дну;
  • Не боритесь с сильным течением, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;
  • Перед купальным сезоном обязательно посетите врача;
  • Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь;
  • После приема пищи сделайте перерыв на 1,5 – 2 часа;
  • Купайтесь только в разрешенных местах. Не купайтесь в плохую погоду, не устраивайте купания у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах, не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;
  • Не перегружайте маломерное судно, не подставляйте борт лодки волне. Не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта и не стойте на сиденьях, не прыгайте с бортов лодок и катеров, не выходите на судовой ход и не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов.

Внимание у детей бывает рассеянным, поэтому им нужно чаще напоминать несложные правила поведения. 

 - Не будьте беспечны и равнодушны, всегда соблюдайте меры безопасности и предосторожности, помните о том, что вода – это коварная стихия и она не прощает ошибок, - обратились к жителям и гостям Морозовского района представители КЧС и ПБ. - Алкоголь на воде – ваш враг. Пресекайте игры и шалости детей на воде и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра. Все это поможет вам и вашим близким сохранить здоровье и жизнь!

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Здоровье Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое