Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как остаться в живых при использовании отопительных приборов, объяснили спасатели в Морозовске

Общество, 12.11.2017 10:11
Спасатели в Морозовске дали рекомендации о том, как уберечь себя и свой дом от пожаров.

Осень и зимой пожары чаще всего возникают из-за неисправностей отопительных приборов. Это не значит, что ими совсем нельзя пользоваться (Да и как в нашем климате можно обойтись без отопления?) Нужно лишь соблюдать меры предосторожности.

Во-первых, следует внимательно относиться к выбору самого отопительного прибора. Перед тем, как остановить свой выбор на том или ином отопительном приборе (будь то котел или обычный электрический обогреватель), спасатели советуют детально изучить техническую и эксплуатационную документацию изделия, чтобы исключить возможность приобретения несертифицированного оборудования. Ведь наличие сертификатов на соответствие требованиям государственных стандартов, свидетельствует о том, что прибор можно эксплуатировать на территории России и он рассчитан для работы с основными параметрами отечественной электро - или газовой сети. Совсем дешевое оборудование, которое некоторые покупают из экономии, часто не соответствует не только элементарным требованиям безопасности, но и вообще здравому смыслу. Поэтому, используя их, можно легко лишиться крыши над головой, а то и жизни.

Во-вторых, установка оборудования и его подключение требует специальных навыков. Большинство случаев взрывов газового оборудования, утечек природного газа или отравления людей угарным газом происходила именно в тех помещениях, где установкой занимались люди без необходимой квалификации. Находятся "умельцы", которые умудряются подключать газовое оборудование гибкими шлангами, предназначенными для воды. Или подключают вытяжные патрубки к системам вентиляции с нарушением целостности вентиляционных каналов и уменьшением их пропускной способности. Соединение газовых труб некоторые с целью прекращения утечки газа в помещение замазывают обычным... пластилином или же заматывают изолентой.

Если же говорить о установке электрических бойлеров, то здесь основная ошибка -создание нагрузки на электрическую сеть выше предельной. Речь идет о том, что каждый участок электросети рассчитан на подключение потребителей определенной мощности. В случае же превышения нагрузки на сеть, возникает ее нагрев, возгорание изоляционных материалов. В лучшем случае опасность возникновения пожара предупредят плавкие вставки в электропредохранителях – так называемые «пробки» - и это побуждает хозяина найти причину перегрузки сети и починить ее. В худшем – происходит подключение квартиры «напрямую» - в обход предохранителей. Или же калиброванная плавкая вставка заменяется толстым гвоздем или проволокой. Именно у такого «жучка» появляется шанс остаться единственным неповрежденным предметом в помещении в случае пожара. И как последствия – десятки, а то и сотни жизней, оборвавшиеся именно из-за непрофессиональных действий горе-умельцев.

С чего же надо начинать эксплуатацию отопительного прибора? Нет, не с включения выключателя или зажигания спички. Специалисты советуют начинать с детального изучения инструкции по эксплуатации изделия, а наиболее тщательно – изучить раздел, касающийся соблюдения мер безопасности. Среди основных мероприятий – не оставлять включенные приборы без присмотра, вовремя очищать дымовентиляционные каналы от сажи, регулярно проверять наличие тяги в дымоходах, обеспечивать постоянную вентиляцию помещения, где расположен отопительный прибор, не складировать вблизи отопительных приборов сгораемых вещей и не сушить на них одежду.

Казалось бы – мелочи. Однако, цена таким мелочам очень и очень высокая: от утраченного имущества и выгоревшего жилища вплоть до потери самого драгоценного – собственной жизни или жизни и здоровья близких людей. Поэтому и относиться к таким мелочам необходимо очень ответственно.

Недавно спасатели и пожарные Морозовска сообща вывели из задымленного здания 9 человек.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое