Морозовск Воскресенье, 20 Января
Общество, 12.01.2019 13:25

Как распознать фальшивую купюру разъяснила полиция Ростовской области

Фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении, - отмечают сотрудники полиции.

Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты в том числе и с использованием современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Зачастую мошенники сбывают банкноты номиналом 500, 1000, 5000 рублей. Как не обмануться и распознать фальшивку разъяснила полиция Ростовской области. 

Во-первых следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. 

При возникновении сомнений в подлинности банковского билета, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов. Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. 
 Подделку же, изготовленную на современном оборудовании, способном наносить некоторые защитные знаки, выявить сложнее. Здесь необходимо проверить серийный номер купюры - у фальшивых банкнот номера повторяются.
 
Также, чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется паспорт. Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.

- Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении, - отметили сотрудники полиции Ростовской области.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое