Морозовск Среда, 08 Апреля

Календарь Морозовска: 24 января начался геноцид казачества

В этот день, 24 января 1919 года Оргбюро ВКП(б) приняло директиву: «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах».

Чуть позже, 29 января Свердлов подписал этот документ. С этого и началось так называемое расказачивание, а по сути - геноцид казачества. В директиве прямо говорилось об истреблении казачества:

«Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…»

Политика расказачивания вылилась в массовый красный террор и репрессии против казаков, массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, натравливание иногородних на казаков. У казачьих семей реквизировали домашний скот и сельскохозяйственную продукцию. На земли казаков переселяли бедняков из числа иногородних.

Члены Ревкома на местах в станицах проводили массовые расстрелы.

Богуславский, возглавлявший ревком в станице Морозовской, в пьяном виде пошел в тюрьму, взял список арестованных, вызвал по порядку номеров 64 сидевших в тюрьме казаков и всех по очереди расстрелял. И в дальнейшем Богуславский и другие члены ревкома проводили такие же массовые расстрелы, вызывая казаков в ревком и к себе домой. Возмущение этими бессудными расстрелами было так велико, что, когда в станицу переехал штаб 9-й армии, политотдел этой армии распорядился арестовать весь состав Морозовского ревкома и провести следствие. Была выявлена страшная картина диких расправ с жителями станицы и окрестных хуторов. Только во дворе Богуславского обнаружили 50 зарытых трупов расстрелянных и зарезанных казаков и членов их семей. Ещё 150 трупов нашли в разных местах вне станицы. Проверка показала, что большинство убитых ни в чём не было виновно и все они подлежали освобождению. (Козлов А.,Трагедия Донского казачества в XX веке).



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое