Морозовск Вторник, 18 Декабря

Календарь Морозовска: К 27-й годовщине Октября работающие подростки обещали перевыполнить план в полтора-два раза

Старые номера морозовских газет времен ВОВ, хранящихся в городском архиве, содержат истории рано начавших трудиться юношей и девушек. 

Великая Отечественная война унесла множество жизней, в стране нет ни одной семьи, которой не коснулся бы ее смертоносный огонь. Из Морозовска на фронт ушли восемнадцать тысяч человек, вернулись же всего двенадцать. Большинство женщин и детей остались в тылу и работали на благо Родины и фронта. 

В наших статьях мы неоднократно уделяли внимание этим людям, внесшим неоценимый вклад в Великую победу над немецко-фашистскими захватчиками. 

Вот несколько примеров из газетных статей октября 1944 года.

Газета "Морозовский большевик" писала о молодежи, которая во время войны шла работать прямо со школьной скамьи. А также приводила в пример слова самих молодых специалистов.

- В 1943 году, я, шестнадцатилетним подростком, поступил учеником в механический цех Морозовского ремзавода, - рассказывал в газете Н.Ф. Абраменко. - Своей специальностью я избрал токарное дело. Работа токаря мне очень понравилась и это помогла мне быстрее освоить эту специальность. После трехмесячной учебы я стал работать самостоятельно. Вступая в предоктябрьские соревнования я взял на себя обязательства выполнить производственные задания не ниже 150 процентов. Это обязательство я выполнил на деле. Средняя выработка у меня 150 - 200 процентов. В честь Красной Армии, борющейся против гитлеровских захватчиков, во имя ее героических побед, я обязуюсь и впредь, не считаясь ни с какими трудностями выполнять и перевыполнять производственные планы.

- Мне семнадцать лет, но я уже работаю слесарем по ремонту паровозов. В 1943 году закончил школу с хорошими показателями. С сентября стал работать в депо. Много помощи мне оказал мастер. Сейчас я работаю самостоятельно. В сентябре я выполнил план на 120 процентов. Обязуюсь в предоктябрьском соревновании выполнить производственное задание к 27-й годовщине Октября не ниже 150 процентов, - рассказывал В. Миронов.

20170929_144711.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое